Республика 11:47 / 14.10.2021 540

Проведение биотехнических мероприятий благоприятно сказывается на состояние животного мира

Проведение биотехнических мероприятий благоприятно сказывается на состояние животного мира
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. Биотехнические мероприятия относятся к мерам по поддержанию и увеличению численности биоресурсов. Подкормка диких животных, как одна из основных биотехнических работ, проводится в республике ежегодно.

За летний период специалистами Управления охоты и госинспекторами Дирекции биологических ресурсов, ООПТ и природных парков проведены биотехнические мероприятия на территории общедоступных охотничьих угодий и воспроизводственных участков.

С июня месяца по специальной технологии заготовлены березово-ивовые веники из молодых побегов, которые являются излюбленным лакомством сибирской косули в зимний период. Также в рамках соглашения о сотрудничестве, при финансовой поддержке ЯТЭК, проведена работа по подготовке к зимне-весеннему периоду подкормки охотничьих ресурсов. Так, в Вилюйском районе Дирекцией подготовлены подкормочные площадки и приобретены корма в виде зерна.

Кроме того, с середины июля на воспроизводственных участках проведены мероприятия по вспашке и посеву подкормочных площадок для диких животных с общей площадью 1,5 га, где организовываются комплексные подкормочные места, сообщает пресс-служба Дирекции биоресурсов.

Подкормочная площадка представляет собой своеобразный биотехнический комплекс с кормовым посевным полем с кормушками типа «Олень», огороженный вокруг изгородью из жердей во избежание потравы лошадьми. Участки под подкормочные площадки выбираются с учетом мест концентрации, зимних и летних стаций с наличием водопоя, главным образом - диких копытных. Кроме того, по словам специалистов Управления охоты, под посевы нужно выбирать возвышенные сухие участки по опушкам с супесчаной или подзолистой рыхлой почвой с развитой органикой.

Кормовые поля используются с осени для привлечения и удержания животных, а по мере их стравливания или труднодоступности, из-за промерзания почвы и глубокого снежного покрова, животные постепенно переходят на выкладываемую для них здесь же подкормку. Таким образом, как показала практика, такой вариант комплексной подкормки дает наибольший эффект и подкормочные площадки посещаются животными регулярно. Также специалисты отмечают, что выкладка кормов для диких животных только в самые суровые зимние месяцы, в большинстве случаев, не обеспечивает сохранения животных. Животные, ограниченные в своих перемещениях глубокими снегами, истощенные недоеданием и не приученные заранее к подкормке, зачастую погибают даже в непосредственной близости от приготовленных для них кормов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров