Республика 13:22 / 14.10.2021 626

По итогам мониторинга ситуации с ОРВИ в Якутии установлено преобладание вирусов парагриппа

По итогам мониторинга ситуации с ОРВИ в Якутии установлено преобладание вирусов парагриппа
Текст: Роспотребнадзор по Якутии

YAKUTIA.INFO. О ситуации по заболеваемости ОРВИ за 40 недель (04.10.2021 – 10.10.2021) и ходе иммунизации против гриппа населения в Республике Саха (Якутия).

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) информирует, что по данным оперативного мониторинга на конец 40 недели 2021 года наблюдается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) негриппозной этиологии. В целом по республике зарегистрировано 10 599 случаев ОРВИ, с превышением эпидемических порогов заболеваемости во всех возрастных группах населения.

По данным лабораторного мониторинга ОРВИ и гриппа на территории республики циркулируют вирусы негриппозной этиологии – парагрипп, аденовирусы, RC-вирусы, риновирусы.

Среди установленных вирусов по итогам 40 недели доминируют вирусы парагриппа.

В настоящее время активно продолжается иммунизация населения республики против гриппа поступившими вакцинами «Совигрипп» и «Ультрикс квадри».

Штаммовый состав вакцин изменен. ВОЗ в сезоне 2021-2022гг. рекомендует включать в состав трехвалентной вакцины следующие штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019, B/Phuket/3073/2013 (последний - для четырехвалентной вакцины). В рекомендованном ВОЗ составе вакцины изменились два штамма вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали.

В республике в эпидемическом сезоне гриппа и ОРВИ 2021 – 2022 годов планируется охватить прививками против гриппа 60% населения, в том числе 217 000 детей и 363 000 взрослых (среди них 1060 беременных).

По состоянию на конец 40 недели т.г. профилактическими прививками против гриппа охвачено более 112 тыс. жителей республики. В том числе детей привито более 45 тыс., взрослых – более 66 тыс.

Напоминаем, бесплатной вакцинацией против гриппа обеспечиваются следующие группы риска:

-в первую очередь, лица, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);

- неорганизованные дети, начиная с 6-месячного возраста;

- дети, посещающие ДДУ

- школьники с 1 по 11 класс

- студенты;

- лица старше 60 лет;

- беременные женщины (2-3 триместр);

- лица, подлежащие призыву на военную службу

- лица с хроническими заболеваниями (в т.ч. с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением);

- взрослых, работающие по отдельным профессиям и должностям:

работники медицинских и образовательных организаций,

транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг,

лица работающие вахтовым методом,

сотрудники правоохранительных органов,

работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров,

государственные гражданские и муниципальные служащие.

Бесплатную вакцинацию против гриппа можно получить в поликлиниках по месту жительства или работы. Также работают выездные прививочные бригады по месту учебы, работы.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) призывает жителей республики получить прививку против гриппа.

Важно прививаться именно сейчас, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости, а также во избежание микстинфекции (одновременного инфицирования вирусом гриппа и SARS-CoV2).

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь.

Необходимо напомнить, в данное время среди населения продолжает циркулировать коронавирус (SARS-CoV-2), что может привести к развитию микст-инфекций, которые будут протекать значительно тяжелее и иметь более серьезные осложнения.

По клинической картине эти две вирусные инфекции (грипп и COVID-19) часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.

По прошествии 1 месяца после завершения полного курса вакцинации или ревакцинации от COVID-19, всем рекомендуется привиться от гриппа.

Если же срок вакцинации или ревакцинации от COVID-19 еще не подошел, то можно сначала вакцинироваться от гриппа, а через месяц начать вакцинацию от COVID-19.

Чем больше людей привились против гриппа, тем больше невосприимчивых к вирусу гриппа лиц среди населения. Чем выше коллективный иммунитет, соответственно, тем меньше вероятность заболеть у человека, встретившегося с вирусом. При условии, что 90% людей привиты - остальные 10% не заболеют.

Итак, коллективный иммунитет защищает не только привитых, но и остальные группы населения, например, тех, кто имеет противопоказания или медотвод от вакцинации (лица, с аллергической реакцией на куриный белок или иные компоненты вакцины, а также те, у кого отмечались сильная температурная или аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию против гриппа). Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров