Успех 20:38 / 17.10.2021 3767

Трудовая династия семьи Марковых из Якутии

Текст: Лидия Корнилова ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. MAG – ювелирная мастерская, где можно самому создать украшение. Якутия славится своими выдающимися мастерами ювелирного искусства, ведь в истории культуры якутов это ремесло занимает особое место.

Анатолий Марков, ювелир со стажем работы более 20-ти лет, продолжает трудовую династию семейную династию. Его дядя, Федор Марков, является великим мастером по художественной резьбе по кости, все его работы широко известны в России и за ее пределами. Виталий Шарин, дядя Анатолия, был ювелиром высшей категории и учителем по призванию. В мастерской «MAG» можно прийти и попробовать себя в этом ремесле. Анатолий рассказал нам о том, как стал ювелиром, о преимуществах своей работы, а также поделился своими мечтами.

— Анатолий, как Вы стали ювелиром?

— В ювелирном деле нахожусь с окончания школы, то есть больше 20-ти лет работаю за верстаком. Считаю, что это действительно мое призвание. Я был наемным сотрудником в различных мастерских, заводах таких как «ЭПЛ Даймонд», «Драгоценности Якутии», «Саха Ювелир». У меня большой опыт в этом ремесле, так как работал в качестве ювелира-закрепщика, ювелира-монтировщика, занимался также индивидуальными заказами, некоторое время преподавал в ГПТУ. В училище выпустил один курс, некоторые мои ученики работают сейчас ювелирами.

— Чем Вас привлекло ювелирное дело?

— Я не ощущаю рутины в этом деле, ведь каждый новый рабочий день не бывает похож на предыдущий. Заказы всегда отличаются друг от друга, тем самым ты начинаешь выполнять новые задачи, создаешь что-то неповторимое и получаешь удовольствие от положительных эмоций клиентов. Изделие, которое получается на выходе, так или иначе получается уникальным, потому что я вкладываю в работу всю свою душу. Мои украшения сейчас разбросаны по всему миру, так как заказы поступали из Канады, Швеции, Германии и других стран. Осознавая это, чувствую себя частью чего-то большего и прекрасного.

— Как у Вас появилась идея открыть свой бизнес?

— Я открыл свою мастерскую более десяти лет назад. Ко мне пришло понимание того, что у меня уже достаточно большой опыт, чтобы начать заниматься чем-то своим. Сначала накопил на инструменты, оборудование, а затем открыл свою первую мастерскую в качестве индивидуального предпринимателя.

— Какое у Вас образование?

— Сначала прошел первый этап обучения в ювелирном деле в Департаменте профессионального технического образования, по окончании которого получил сертификат ювелира-монтировщика четвертого разряда. По специальности также являюсь инженером-программистом, высшее образование получил в Московском государственном университете сервиса. Не смог работать по специальности, так как меня захватило ювелирное ремесло, поэтому всем сердцем отдаюсь этой работе.

По воле судьбы продолжаю семейную трудовую династию мастеров Марковых, ведь мои родные дяди мастера-профессионалы в таких отраслях как ювелирное искусство, художественная резьба по кости и скульптура.

— Расскажите о своей мастерской «MAG jewelry». Что Вы можете предложить клиенту?

— Сейчас у меня работают две полностью оборудованные мастерские, которые находятся в центре г. Якутск. Одна мастерская оборудована на 6 человек, вторая – на 10. В них клиенты могут пройти различные мастер-классы, где ознакомятся со всеми этапами создания ювелирных изделий.

На мастер-классах можно создать любые изделия по своему желанию: помолвочные и обручальные кольца, национальные и классические украшения, обереги и многое другое. Мы предоставляем такие материалы как драгоценные металл и камни. Клиенты также могут принести свои старые изделия на переплавку. Хочу отметить, что у нас демократичные цены на сырье. Помимо мастер-классов мы занимаемся еще индивидуальными заказами, а также реставрацией, ремонтом, чисткой и полировкой изделий.

— Как у Вас зародилась идея таких мастер-классов, где клиент может сам создать украшение?

— В основном, к нам приходят, чтобы заказать что-то неповторимое и исключительное, которое невозможно найти в ювелирных магазинах. Также я понял в процессе работы, что людям было бы намного приятнее самим поучаствовать в процессе создания. Так и появились мои мастер-классы. Я получаю удовольствие от общения с клиентами, ведь изделие уникальным делает не дизайн, а сам человек.

— Какие мастер-классы Вы проводите?

— Мы проводим индивидуальные, парные, коллективные мастер-классы. Некоторые клиенты приходят специально одни, чтобы полностью насладиться этим процессом. У нас часто бывают молодожены и семейные пары, которые хотят сделать или обновить свои обручальные кольца. Мы проводим еще дни рождения, девичники и различного рода праздники.

— Эти мастер-классы подойдут для тех, кто не знаком с ювелирным делом?

— Да, они подходят для новичков, которые никогда не имели опыт в ювелирном деле. Наши опытные ювелиры помогут клиенту сделать украшение любой сложности.

— Какие украшения у Вас можно заказать?

— Мы делаем именные эксклюзивные изделия, диадемы, обереги, национальные украшения, а также можем использовать бриллианты – все, что пожелает наш клиент. Сотрудничаем еще с корпоративными заказчиками, которые просят изготовить значки и медали с логотипами компаний.

— Что Вам нравится в работе?

— Больше всего мне нравится то, что наше дело приносит людям массу положительных эмоций. Ювелирные изделия сопровождают нас в самые значимые моменты жизни: помолвки, свадьбы, рождения детей, дни рождения, юбилеи и т.д. Я ощущаю некую сопричастность к этим важным событиям, это дает подпитку моему творчеству.

— Как Вы справляетесь с конкуренцией?

— Мне нравится здоровая конкуренция, это лучший мотиватор для развития. Думаю, что необходимо концентрироваться лишь на своем деле, не особо задумываясь о конкурентах. Я стараюсь работать для людей, чтобы они чувствовали себя комфортно, непринужденно, безопасно. Самое главное, чтобы они провели время весело и интересно. Мы старались создать в мастерских атмосферу дружелюбия и доброты – место, куда хочется возвращаться.

— Какие у Вас планы по развитию бизнеса?

— Планирую развивать свои мастерские, чтобы они появились и в других городах нашей страны. Я люблю делиться опытом со своими коллегами. В мечтах также показать всему миру культуру нашего народа, сделать ее узнаваемой. Хочу, чтобы все знали наших удивительных мастеров и увидели красоту якутских украшений.