Политика 13:33 / 21.10.2021 741

Минцифры предложил разрешить государственным СМИ не сообщать об иностранном финансировании

Минцифры предложил разрешить государственным СМИ не сообщать об иностранном финансировании
Текст: Znak.com

YAKUTIA.INFO. Минцифры предложило расширить перечень средств массовой информации, которые могут не отчитываться перед Роскомнадзором о получении денежных средств из иностранных источников (от других государств, международных организаций, НКО – иностранных агентов и др.). Соответствующие поправки в закону "О СМИ" опубликованы на портале правовой информации. Об этом сообщает Znak.com

Согласно поправкам предлагается исключить из перечня СМИ, которые обязаны отчитываться и предоставлять данные об иностранном финансировании, медиа, учрежденные федеральными органами госвласти, их подведомственными учреждениями или СМИ, получающие субсидии из бюджета. Таким образом, они будут выведены из под законодательства об иноагентах.

Пояснительной записки у законопроекта нет. При этом в опубликованном на сайте Роскомнадзора списке СМИ, которые получали в I квартале 2021 года средства из иностранных источников, указаны учредители 55 редакций. В этот список входят АНО «ТВ-Новости» (телеканал RT) и ФГУП «ИТАР-ТАСС» (информагентство ТАСС), отмечают «Ведомости».

Среди получателей субсидий из федерального бюджета: "Первый канал", "НТВ" и "Россия".

В настоящее время отчитываться о получении средств не обязаны представительства иностранных СМИ, работающие в России с разрешения МИДа, а также СМИ, созданные в рамках международных договоров России.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров