Город 17:28 / 21.10.2021 1140

Что изменилось в налоговом законодательстве для физических лиц?

Что изменилось в налоговом законодательстве для физических лиц?
Текст: yakutskcity.ru
Фото: yakutskcity.ru

YAKUTIA.INFO. Первого декабря завершается срок уплаты имущественных налогов для физических лиц за 2020 год. В связи с этим, в Якутии стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для адресованный владельцам транспортных средств, земельных участков и объектов капитального строительства. Об этом проинформировал начальник МРИ ФНС России №5 по РС (Я) Владимир Тихонов в ходе брифинга по актуальным изменениям в налоговом законодательстве для физических лиц.

В мероприятии приняли участие начальник отдела с налогоплательщиками Лилия Егорова, начальник отдела камеральных проверок № 3 Оксана Соловьева.

При расчете имущественных налогов за 2020 год произошли значительные изменения. Так, на имущество и земельному налогу применена новая кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества и земельных участков.

«Поэтому сумма этих налогов увеличилась, но не более 10% по сравнению с 2019 годом», - отметил Владимир Тихонов.

Законом о налоговой политике РС (Я) установлены новые льготы по транспортному налогу для двух категорий граждан, в котором входят один из родителей многодетной семьи в отношении одного транспортного средства. Льгота действует на легковой автомобиль (кроме дорогостоящих), мотоцикл, мотороллера, автобус или грузовой автомобиль.

«Предоставление льготы налоговым органом будет осуществляться по спискам многодетных родителей, состоящих на учете в органах социальной защиты. Эти сведения в налоговые органы предоставит исполнительный орган власти», - отметил начальник МРИ ФНС России №5 по РС (Я).

Также сумма налога уменьшится на 50% для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующим транспортные средства на сжиженном углеводородном газе, компримированный природный газ, сжиженный природный газ в качестве моторного топлива.

«Для получения налоговой льготы налогоплательщики должны предоставить копию паспорта транспортного средства, свидетельствующий вышеуказанный вид топлива», - подчеркнул Владимир Тихонов.

Следует отметить, эти льготы будут действовать в течение 5 лет.

Начальник МРИ ФНС России №5 по РС (Я) Владимир Тихонов призвал граждан оплатить имущественные налоги в установленный срок и напомнил, что уклонение или задержка оплаты усугубляет проблему.

«Несмотря на то, что количество неплательщиков каждый год уменьшается, некоторая часть задерживает или вовсе не оплачивает налоги. К ним приходится применять принудительные меры, что значительно увеличивает расходы граждан. Имущественный и земельные налоги поступают в бюджет г. Якутска, а транспортный – в республиканский бюджет. Поэтому не следует забывать, что развитие столицы, республики непосредственно зависят от ответственности и сознательности всех налогоплательщиков», - подчеркнул начальник МРИ ФНС России №5 по РС (Я).

Также работники налоговой службы рассказали об освобождении от уплаты имущественных налогов за 2 квартал 2020 года индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в отраслях, пострадавших от коронавирусной инфекции. Они обратили внимание на создание личного кабинета налогоплательщика на сайте www.nalog.ru и в мобильном приложении «Налоги ФЛ», также на едином налоговом платеже, которые очень удобны в использовании, заметно упрощают уплату налогов, также исключают вероятность ошибки. Сообщает пресс-служба Окружной администрации г. Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров