Хватит это терпеть 16:30 / 22.10.2021 1464

Вот тебе и Год здоровья: Вопрос с «Яфановской» зашел в тупик

Вот тебе и Год здоровья: Вопрос с «Яфановской» зашел в тупик
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Вопрос о сохранении «Яфановской» поликлиники уже близок к тому, чтобы зайти в окончательный тупик, выхода из которого, возможно, уже не будет. Сейчас главным камнем преткновения является вопрос согласования о переходе поликлиники в структуру республиканского Минздрава и создания филиала РКБ №3 по ее фактическому адресу. То есть передачи помещений под филиал. Письмо с такой просьбой было отправлено в Министерство науки РФ еще летом, причем за подписью Ил Дархана. Но по каким- то причинам ответа на него по-прежнему нет.

Тем временем от «Яфановской» к настоящему моменту осталось немного — несколько кабинетов с несколькими врачами и медсестрами, которые по-прежнему работают. Правда, что и увольняются те немногие, что остались. Сейчас в поликлинике есть только ЛОР, окулист, два терапевта, хирург и гинеколог. При этом некоторые из специалистов работают по совместительству. На старых сотрудников, не согласных с процессами оптимизации-реформации-ликвидации поликлиники, оказывается давление со стороны руководства. Некоторые не выдерживают и уходят. Даже врач Елена Винокурова, которая на протяжении всех последних месяцев проявляла недюжинную гражданскую активность, противостоя ликвидации поликлиники, уже находится не в самой лучшей форме главного борца за справедливость. У нее уже есть дисциплинарное замечание по надуманному поводу. По ее словам, руководство хочет добиться ее увольнения «по статье» либо «по собственному желанию».

На днях Винокурова выяснила, что у РКБ №3 даже нет на руках документов о том, что «Яфановскую» планируют сделать ее филиалом. Разговоров было много, а документов никаких нет. Это, конечно, не вселяет оптимизма. Можно сделать справедливое предположение о том, что все эти дела с длинными переходами одной структуры в другую специально затягивают до начала следующего года. А после Нового года руководство ЯНЦ КМП все-таки закроет поликлинику. Формально республиканская прокуратура установила факт незаконной ликвидации учреждения в марте 2021 года. И предписала работать до конца года, когда истекут текущие обязательства по полисам ОМС. Очень похоже, что к этому все и идет: предписание выполнено, обязательств нет — можно и закрыть.

Казалось бы, в условиях ухудшения ситуации с пандемией должно быть наоборот. Медицинская структура с налаженной работой вполне может обслуживать те семь тысяч пациентов, что еще прикреплены к «Яфановской». Но, видимо, делается всё ит специально для того, чтобы оставшиеся пациенты были вынуждены находить для себя другие медицинские структуры и прикрепляться к ним.

Однако вопросы еще до конца не решены. И жирная точка на «Яфановской», как того бы ни хотелось руководителям ЯНЦ КМП во главе с Анной Романовой, еще не поставлена. И, видимо, будет еще ответ из Министерства Науки РФ, который должен дать «добро» или отказать в передаче помещений под филиал РКБ №3. Но благоприятная почва для федеральной визы должна быть подготовлена все-таки здесь, в Якутии. Возможно, придут перемены в республиканский Минздрав в связи с назначением и.о. министра Лены Афанасьевой. Также свое слово может сказать председатель ФИЦ ЯНЦ Михаил Лебедев, принимая во внимание, что здание находится в оперативном управлении ФИЦа и того обстоятельства, что среди пациентов «Яфановской» фактически весь состав ЯНЦ — то есть якутские ученые.

Напомним, что на дворе федеральный «Год науки и технологий» и республиканский «Год здоровья». То есть здравый смысл вроде бы подсказывает, что происходящее с «Яфановской» в принципе происходить не может и не должно происходить. Ну, хотя бы в этот двойной «научно-здоровый» год. Однако, к сожалению, чудеса со знаком минус происходят в нашей стране чаще, чем чудеса со знаком плюс.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров