Республика 19:52 / 23.10.2021 1286

Минэкологии Якутии: В 93% случаев причиной лесных пожаров в Якутии явились сухие грозовые разряды

Минэкологии Якутии: В 93% случаев причиной лесных пожаров в Якутии явились сухие грозовые разряды
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. Предварительные итоги пожароопасного сезона и задачи на следующий год были рассмотрены 22 октября в ходе заседания Общественного экологического Совета при Минэкологии РС(Я). Мероприятие состоялось на площадке Zoom под руководством председателя Совета Иннокентия Охлопкова.

С основным докладом выступил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) - главный лесничий Якутии Сергей Сивцев.

В республике пожароопасный сезон был открыт 11 мая и закрыт 28 сентября 2021 г., его продолжительность составила 140 календарных дней. Напомним, нынешний сезон показал ряд проблем в системе охраны лесов от пожаров: с начала сезона было зарегистрировано 1695 лесных пожаров на общей площади более 8 млн га. В республике с 23 июня по 14 сентября в регионе действовал режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера.

Как отметил Сергей Гаврильевич, основными причинами возникновения лесных пожаров в Якутии являются сухие грозовые разряды и неосторожное обращение с огнем

«По данным управления надзорной деятельности МЧС России по РС(Я), причинами возникновения лесных пожаров в 93% случаев явились сухие грозовые разряды; в 4,2% — нарушение правил пожарной безопасности; 2,4% — самовозгорание; 0,4% — ЛЭП. Немаловажным фактором увеличения количества и распространения лесных пожаров на значительные территории по субъекту явились аномальные климатические отклонения. Преобладавшие повышенные температуры, высокая ветровая нагрузка способствовали иссушению покрова земли, осушению водных объектов, в т. ч. на территориях, ранее не испытывавших дефицит влаги».

Сергей Сивцев отметил, что при сравнении основных показателей пожароопасного сезона текущего года с 2020 годом, в 2021 году наблюдается уменьшение количества лесных пожаров на 34,9%, но при этом площадь, пройденная огнем, увеличилась в 1,3 раза.

Докладчик заявил, что анализ пожароопасного сезона текущего года выявил ряд проблем: недостаточная численность лесопожарных формирований делает невозможным обслужить все лесные пожары, слабая материально-техническая база лесопожарных учреждений не отвечает современным стандартам, также низкая обеспеченность специализированных подведомственных лесопожарных учреждений современной лесопожарной техникой, техническими средствами связи и средствами пожаротушения усложняет дело. Кроме того, объем выделяемых бюджетных ассигнований из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров недостаточен и не позволяет спланировать в достаточном объеме средства на осуществление работ по авиамониторингу пожарной опасности в лесах в течение всего пожароопасного периода на уровне норматива. Кроме того, стоит отметить низкую заработную плату работников лесопожарных станций, парашютно-десантной пожарной службы авиаотделений, государственного лесного надзора, лесничеств.

По словам Сергея Гаврильевича, сегодня все проблемные вопросы обсуждаются на федеральном уровне, в том числе, ведется работа по обновлению нормативно-правовых актов.

Далее выступила член Общественного экологического совета Любовь Киприянова. Она рассказала о результатах поездки в с. Магарассы Горного улуса. Напомним, самая сложная ситуация с пожарами наблюдалась именно в Горном районе. Любовь Даниловна отметила, что на огромной территории работает только один мастер леса. Она подчеркнула необходимость увеличения численности работников, повышения заработной платы и улучшения материально-технической базы на местах.

Члены Совета, заслушав выступления, задавали различные уточняющие вопросы о запрете сельхозпалов, о причинах возгораний, финансировании, о ходе подготовки к следующему пожароопасному сезону.

Любовь Киприянова внесла предложения по развитию и упорядочению системы лесного хозяйства, которые было решено сформулировать и передать для рассмотрения в Госсобрание (Ил Тумэн) РС(Я).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров