Экономика 18:56 / 25.10.2021 2028

Пустил без QR-кода – закроют на 90 суток! Как могут пострадать заведения от требований по вакцинации для клиентов

Пустил без QR-кода – закроют на 90 суток! Как могут пострадать заведения от требований по вакцинации для клиентов
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Предпринимателям в сфере общепита, допустившим в свои заведения посетителей без QR-кодов подтверждающих получение прививки против COVID-19, грозят крупные суммы штрафов. Информация об этом прозвучала на сегодняшнем совещании бизнес-омбудсмена и замминистра по предпринимательству с представителями отрасли в формате ВКС.

Заместитель министра предпринимательства Максим Прокопьев вкратце проинформировал предпринимателей, как будет работать система QR-кодов при приеме гостей в заведениях общепита. Запрет на прием посетителей без QR-кодов начнет работать уже в ближайшее время. Прокопьев пояснил, что с 30 октября по 7 ноября по всей стране и республике будут нерабочие дни, так называемый локдаун – запрет на работу всех отраслей экономики, кроме жизненно важных (жизнеобеспечивающие предприятия, торговля продуктами, лекарствами и так далее). Мера вводится в целом по стране, но условия (в частности, по отраслям) разнятся от региона к региону.

По предварительным данным, информация о разрешении деятельности других отраслей во время локдауна – того же общепита – будет озвучена в ближайшее время. На сегодня она противоречивая: по одним данным, в Якутии общепиту разрешат работать по QR-кодам уже с 1 ноября, по другим – отрасль выпустят работать по QR-кодам только после 7 ноября.

«Чтобы выяснить точные даты и отдельные сферы, кто будет работать, давайте дождемся указа Главы республики и Оперштаба, он будет озвучен в ближайшее время», - пояснил замминистра.

Иначе может случиться так, что уже с 1 ноября рестораторы выйдут работать. В то время как по указу Ил Дархана и оперштаба будет прописано, что общепиту можно открываться только после локдауна, то есть после 7 ноября. Как итог – предприниматель получит предупреждение. А это значит, что следующее нарушение выльется ему в наказание по статье 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения: от 500 тысяч рублей вплоть до 90 суток закрытия заведения. Отсюда вывод: говорить о том, что с 30 октября по 7 ноября общепиту можно работать по QR-кодам, пока рано, – лучше дождаться конкретного указа Ил Дархана и Оперштаба.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Альбина Кычкина отметила, что лишь немногие регионы пошли на жесткие меры во время всероссийского локдауна с 30 октября по 7 ноября. В частности, в соседнем нам Хабаровском крае реализовано то, о чем просили представители общепита Якутии на прошлой неделе. То есть при переходе на QR-коды заведения, включая караоке и фудкорты, работают фактически без ограничений, даже начиная с общероссийского локдауна. В связи с этим мы поинтересовались у Альбины Егоровны: допустимо ли снятие ограничений для общепита в Якутии по аналогии по полной аналогии с тем же Хабаровским краем?

«В "чистых" бесковидных зонах – да. Нам стоит стремиться к снятию ограничений внутри предприятий по численности посетителей и социальной дистанции. Это было бы логично», - ответила Альбина Егоровна.

Бизнес-омбудсмен подчеркнула, что на сегодня бизнес-сообществу удалось отстоять свои позиции. Так, республика не стала вводить предложенный на усмотрения регионов локдаун с 23 октября.

«От лица предпринимателей хочу выразить благодарность руководству республики за данное решение. Уверена, бизнес сможет ответить адекватными мерами по вакцинированию сотрудников и организации доступа по QR-кодам посетителей. Об этом сегодня мы и говорили – об организационных моментах нового требования для посещения предприятий, об ответственности бизнеса и комфортных условиях для осуществления мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. По итогам сегодняшнего мероприятия решено на еженедельной основе проводить вместе обсуждение практики допуска посетителей по QR-кодам и обмен опытом с теми, у кого это получается лучше», - прокомментировала Альбина Кычкина.

Представители разных заведений города в комментарии «Якутия.Инфо» констатируют, что в среднем у них привито 30 – 50 процентов постоянных посетителей. Это сходится с ранее заявленным прогнозом бизнес-омбудсмена о том, что даже в случае снятия ограничений по времени и расстояниям при вводе системы QR-кодов общепит теряет половину потенциальных посетителей. Ведь посещать заведения смогут только вакцинированные.

Ранее озвученное предложение представителей заведений – чтобы в случае введения так называемых чистых ковид-зон им разрешили работать без ограничений – в первую очередь по времени и рассадке – пока не принято. Представитель Минпреда пояснил, что снятие или смягчение ограничений возможно только в случае улучшения эпидемиологической ситуации. Об этом можно будет говорить, если в том же Якутске будет выясняться до 60 заболевших ковидом в сутки (исходя из норматива ВОЗ – до 20 человек на 100 тысяч населения). Однако на сегодня ситуация в регионе не самая благоприятная – ежедневно власти отчитываются о как минимум 250 заболевших в день, при этом большинство из них выявляются в Якутске.

Сегодня стало известно, что президент Владимир Путин поручил ввести в стране запрет на зрелищно-развлекательные мероприятия и ограничение оказания услуг общественного питания в вечернее и ночное время. Во-вторых, он распорядился обеспечить запрет ночных развлекательных мероприятий и ресторанов (с 23.00 до 6.00). Таким образом, остается только ждать, какое решение на уровне республики в итоге выработают Оперштаб и глава региона. В первую очередь разрешат ли работать общепиту с 30 октября или хотя бы 1 ноября. Во-вторых, возможно ли снятие ограничений с заведений в случае перехода на QR-коды. Подчеркнем, что ни то, ни другое не противоречит вышеуказанным поручениям Путина.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров