Экономика 14:17 / 26.10.2021 1274

Общепит в Якутии сможет работать во время локдауна, но с ограничениями

Общепит  в Якутии сможет работать во время локдауна, но с ограничениями
Текст: Yakutia.Info
Фото: Portal.b14.ru

YAKUTIA.INFO. Общепит Якутии сможет работать во время нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, но с ограничениями. Соответствующие меры прописаны в указе главы республики, обнародованном сегодня в официальных источниках.

Заведения общественного питания могут работать во время нерабочих дней с 06.00 до 22.00 ч. с допуском по QR-коду. Это касается также предприятий, в том числе расположенных в торгов-развлекательных центрах, торговых центрах, торговых комплексах. Исключение составляют фудкорты: им разрешается работать при реализации готовых блюд – доставка и продажа на вынос).

В указе отмечается, что придорожные кафе могут работать без ограничения во времени.

За допуск в заведения посетителей без QR-кодов предпринимателям грозят санкции по статье 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Ими прописаны как штрафы – от 500 тысяч рублей, так и административные меры – вплоть до 90 суток закрытия заведения.

«Общепит работает. Да, внесено ограничение по времени на основании поручения президента страны Владимира Путина. В ситуации значительного ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе оперштабом Якутии принято решение ограничить общепит до 22 часов. Однако в целом разрешение работать объектам общепита в нерабочие дни считаю большим шагом навстречу нашим якутским предпринимателям», - прокомментировала «Якутия.Инфо» Уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Альбина Кычкина.

Бизнес-омбудсмен уточнила, что намерена совместно с бизнес-общественностью дальше отстаивать снятие ограничений со сферы общепита.

«Если совместными усилиями удастся улучшить эпидемиологическую ситуацию, то у нас появится возможность настаивать на снятии ограничений внутри предприятий по количеству посетителей и дистанцированию. Влияние будут иметь два момента – темпы вакцинации и количество заболевших. Для снятия ограничений первое должно увеличиться, а второе, наоборот, снизиться. Ввод допуска в учреждения и предприятия по QR-кодам – в первую очередь, это ограничения для граждан. И, соответственно, именно от масштабов охвата вакцинацией от COVID-19 зависят эффекты от принятых в последнее время мер по борьбе с инфекцией. Как может бизнес в свою очередь помочь – так это совместно с органами, ответственными за проведение профилактических мероприятий, проводить информационно-разъяснительную работу с посетителями, в том числе на аккаунтах в социальных сетях. В свою очередь, правительством готовятся меры поддержки для бизнеса. Это и грантовая поддержка в размере 1 МРОТ на 1 сотрудника и продолжение программы ФОТ 3.0. Также совместно с Координационным советом предпринимательству при главе республики мы готовим предложения в пакет мер региональной поддержки», - пояснила Альбина Кычкина.

Ранее сообщалось, что с 30 октября по 7 ноября в стране объявлены нерабочие дни. Регионам предоставлено право вводить те или иные дополнительные ограничительные меры в зависимости от ситуации.

По информации «ЯСИА», указом главы региона с 30 октября по 7 ноября будут работать организации жизнеобеспечения, непрерывно действующие, медицинские организации, промышленные предприятия, которые обеспечивают кислородом медицинские учреждения, аптеки (в том числе расположенные в торгово-развлекательных центрах и торговых комплексах), организации торговли продуктами питания (в том числе расположенные в ТРЦ, торговых центрах, торговых комплексах, специализированных на продуктах питания ярмарок, рынков, предприятий торгово-розничной торговли продовольственными товарам), а также организации торговли товарами первой необходимости (доля таких товаров должна составлять не менее 20 процентов).

Кроме общепита, работающего с ограничениями, разрешена деятельность организаций:

— торговли при применении дистанционного способа продажи товаров;

— организаций, оказывающих услуги в электронной форме;

— организаций культуры;

— коллективных средств размещения (гостиницы) и мест временного проживания (мини-гостиницы и хостелы).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров