Криминал 10:28 / 28.10.2021 812

Ущерб жителей Якутии от дистанционных хищений за неделю превысил пять миллионов рублей

Ущерб жителей Якутии от дистанционных хищений за неделю превысил пять миллионов рублей
Текст: МВД по Якутии
Фото: rekvizit.info

YAKUTIA.INFO. Практически ежедневно у жителей Якутии дистанционно похищают их сбережения. За прошедшую неделю с 18 октября по 24 октября в республике зарегистрировано 23 преступления, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Потерпевшими продолжают выступать жители г. Якутска, а также Алданского, Усть-Алданского, Нерюнгринского, Чурапчинского, Горного, Ленского и Нюрбинского районов. За это время общий ущерб, причиненный якутянам, превысил 5 413 749 рублей.

Наиболее распространенной схемой обмана остаются звонки от имени сотрудников банка. Аферисты сообщают якобы об утечке персональных данных и просят перевести сбережения на «безопасный счет» или оформить «встречный кредит», чтобы аннулировать тот, который, по их словам, взяли третьи лица. Напоминаем, что если вам поступил звонок от незнакомца, который представляется сотрудником банка и сообщает о том, что мошенники пытаются похитить деньги с банковского счёта, и нужно перевести сбережения на «безопасный счет», прекратите разговор, потому что вы общаетесь со злоумышленником.

Кроме этого, популярны псевдобиржевые площадки, где предлагают быстрый заработок на инвестициях, и подложные объявления о купле-продаже в интернете.

Уважаемые якутяне! Напоминаем о необходимости соблюдения следующих правил безопасности:

- Всю информацию, поступившую к вам в интернете, обязательно проверяйте! Не переходите по сомнительным ссылкам, даже если за это обещают денежное вознаграждение!

- При использовании различных платформ и сервисов для совершение торговых сделок онлайн - убедитесь в их подлинности.

- Никому не сообщайте персональные данные своей банковской карты! Даже если тот, кто запрашивает их по телефону или в интернете, представляется работником банка или сотрудником правоохранительных органов.

- По всем вопросам, связанным с эксплуатацией пластиковой карты, в том числе, с перечислением денег, необходимо советоваться с банком, выдавшим карту.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров