Республика 11:58 / 28.10.2021 791

Любовь Киприянова: Необходимо обеспечить достойную зарплату лесникам и специалистам пожарной службы

Любовь Киприянова: Необходимо обеспечить достойную зарплату лесникам и специалистам пожарной службы
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. В 2022 году финансирование на охрану лесов от пожаров увеличат на сумму более 1 млрд 170 млн рублей. Об этом стало известно, в ходе заседания Совета по подготовке к пожароопасному и паводковому сезону, прошедшего под руководством вице-премьера-полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Как сообщил по итогам заседания глава республики Айсен Николаев, средства направят на финансирование тушения лесных пожаров, авиапатрулирование, также дополнительно наберут 184 штатные единицы авиадесантников.

Заслуженный эколог РФ, член Общественного экологического совета при Минэкологии Якутии Любовь Киприянова отметила, что именно из-за нехватки финансирования работа по тушению лесных пожаров в Якутии имеет ряд проблем, и здесь дело не только в огромных территориях.

«В первую очередь, это нехватка кадров. Мы все знаем, что Авиалесоохрана и Якутлесресурс не покрывают потребности в профессиональных пожарных. Даже в районных лесничествах остро ощущается данная проблема. Недавно я ездила в пострадавшем от пожаров в с. Магарассы Горного улуса, там на 1 389 000 га работает всего один мастер леса. Понятно, что он не проводит охрану и защиту леса должным образом. Поэтому мы должны привлекать и стимулировать людей, чтобы они охотно шли на эту тяжелую, но благородную работу. Необходимо качественно проводить обустройство леса и обеспечить лесникам, специалистам пожарной службы достойную зарплату», - поделилась мнением ветеран охраны природы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров