Происшествия 17:50 / 28.10.2021 1615 1

Мясо зараженное африканской чумой свиней выявленное в Якутске не успело попасть в продажу и будет утилизировано

Мясо зараженное африканской чумой свиней выявленное в Якутске не успело попасть в продажу и будет утилизировано
Текст: Yakutia.Info
Фото: Марии Васильевой, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 28 октября, руководитель Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) Петр Петров на брифинге сообщил, что инфицированное вирусом африканской чумы свиней мясное сырье изъято, на продажу не поступало и будет утилизировано.

Он дал разъяснение по факту обнаружения генетического материала ДНК АЧС в мясной продукции, которая была отправлена в Якутск.

Петр Петров сообщил, что Департаментом ветеринарии РС(Я) и Территориальным управлением Россельхознадзора по РС(Я) проведена оперативная и слаженная работа по выявлению и изъятию подконтрольного инфицированного мясного сырья, которое поступило по маршруту «Саратовская область – город Якутск».

Факт инфицирования части продукции ООО «СарПродТрейд» – свыше двух тонны мяса свинины – был обнаружен благодаря ФГИС «Меркурий» при проведении федерального мониторинга.

По прибытии мясного сырья в Нижний Бестях специалисты Россельхознадзора незамедлительно отобрали пробы, которые отправили в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию.

«26 октября стало известно, что отправленная в город Якутск партия продукции заражена вирусом ДНК африканской чумы свиней», - сказал Петр Петров.

Как выяснилось, индивидуальный предприниматель из Якутска заказал для реализации мясную продукцию ООО «СарПродТрейд» из Саратовской области. Сырье поступило из Белгородской области, где в конце сентября была выявлена вспышка африканской чумы свиней.

Руководитель Департамента ветеринарии РС(Я) уточнил, что проведено заседание Противоэпизоотической комиссии под председательством вице-премьера Михаила Никифорова. Принято решение о введении ограничительных мероприятий по инфицированному объекту.

На данный момент партия свинины в количестве 2 тонны 900 кг, которая находится в контейнере, изъята и будет утилизирована.

«Это первый случай завоза инфицированной продукции на территорию Якутии. Гражданам республики не стоит беспокоиться на счет распространения африканской чумы свиней и верить слухам из социальных сетей. Опасности для жизни и здоровья людей африканская чума свиней не представляет», - подчеркнул Петр Петров.

Африканская чума свиней – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней. При температуре 60°С возбудитель АЧС погибает в течении 10 минут.

В настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъектов РФ, всего выявлено 235 неблагополучных пунктов и 25 инфицированных вирусом объектов. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

  • Татьяна
    18:49 / 28.10.2021

    С трудом верится что все мясо ушло на утилизацию??????

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров