Происшествия 10:29 / 4.11.2021 1189

Ледяной дождь мог стать вероятной причиной крушения Ан-12 под Иркутском

Ледяной дождь мог стать вероятной причиной крушения Ан-12 под Иркутском
Текст: Yakutia.Info
Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

YAKUTIA.INFO. Ледяной дождь спровоцировал катастрофу самолета Ан-12 в Иркутской области, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом расследования.

"Первичные данные - в том числе об этом свидетельствует то, что удалось понять из первичного анализа самописца - говорят в пользу версии об обледенении руля высоты при попытке захода на второй круг", - сказал собеседник агентства.

По его данным, наряду с рулем высоты могли обледенеть элементы механизации крыла. Сопутствующими факторами мог стать перегруз и неверная центровка груза самолета.

"Самолет по сути стал неуправляем и рухнул с высоты принятия решения перед уходом на второй круг", - сообщил источник interfax.ru.

В настоящее время Восточно - Сибирская транспортная прокуратура организовала проверку о безопасности полетов после крушения самолета Ан-12 рядом с селом Пивовариха в Иркутском районе Иркутской области.

По предварительным данным, 3 ноября 2021 года грузовой самолет АН-12 совершал рейс по маршруту Якутск-Иркутск с прибытием в г. Иркутск в 19 часов 50 минут местного времени. В 19 часов 40 минут местного времени воздушное судно пропало с радаров.

Силами пожарно-спасательных подразделений МЧС России проводятся поисково-спасательные мероприятия. Проведена ликвидация пожара на месте крушения воздушного судна. Уточняется число пострадавших, находившихся на борту воздушного судна.

На место происшествия выехал Байкало-Ангарский транспортный прокурор Сергей Цедрик.

Кроме того, прокуратура поставила на контроль расследование возбужденного следственными органами Восточного межрегионального СУ на транспорте СК России уголовного дела по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Сообщает пресс-служба Восточно - Сибирской транспортной прокуратуры.

Ранее сообщалось, что самолет Ан-12 белорусской авиакомпании "Гродно" разбился днем 3 ноября возле села Пивовариха в 7 километрах от Иркутска. На борту самолета находились семь человек: двое россиян, три гражданина Белоруссии и двое украинцев. Все они погибли.

Вечером был обнаружен бортовой самописец разбившегося самолета. Он сильно поврежден из-за пожара.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Самолет Ан-12 с бортовым номером EW-518TI, который разбился под Иркутском при заходе на посадку, эксплуатировался с 1968 года, сообщает interfax.ru.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров