Республика 11:15 / 5.11.2021 828

Во Всероссийской переписи населения участвуют иностранные граждане и трудовые мигранты

Во Всероссийской переписи населения участвуют иностранные граждане и трудовые мигранты
Текст: yakutskcity.ru
Фото: yakutskcity.ru

YAKUTIA.INFO. Всероссийскую перепись населения необходимо пройти как россиянам, так и пребывающим в стране иностранным гражданам, трудовым мигрантам, при этом относящим себя как к постоянному, так и временному населению.

Мигранты, прибывшие из других стран в Россию сроком на год и более (в том числе и приехавшие 30 сентября, но планирующие остаться на год и более) в рамках переписи относятся к категории постоянных жителей нашей страны и будут наравне с россиянами отвечать на 23 вопроса по бланку «Л».

К временному населению относят мигрантов, прибывших в РФ на срок менее 12 месяцев, постоянно проживающих за рубежом, а на момент переписи оказавшихся в России. Они проходят перепись по сокращенной форме (в бланке «В» всего семь вопросов, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания на территории страны).

Перепись иностранных граждан, относящихся к категории постоянного населения, позволит отразить темпы и структуру внутренней и внешней миграции, узнать национальный состав, владении языками.

Процедуру переписи можно пройти через переписчиков, которые придут по месту жительства иностранных граждан, они также могут сделать это на улице, но лишь в случае, если человек не имеет постоянного места жительства.

Также перепись можно пройти и на стационарных участках (в МФЦ, почтовых отделениях, кассах по оплате коммунальных услуг).

Но самым удобным и безопасным методом прохождения переписи является анкетирование на портале «Госуслуги». Это можно сделать в любое время в любом месте, система охраняет черновик и можно вернуться к незаконченной графе позже. К тому же это еще и наиболее безопасный способ пройти перепись, учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию.

Чтобы зарегистрироваться на портале «Госуслуги», достаточно иметь СНИЛС, свой национальный паспорт и доступ в интернет. СНИЛС могут бесплатно получить все иностранные граждане, работающие на территории России по трудовому договору, проживающие или временно пребывающие в стране. Его можно оформить самостоятельно, обратившись в центр «Мои документы», в территориальное отделение Пенсионного фонда или через работодателя.

Если у иностранца возникли затруднения при прохождении переписи или оформлении документов, то ему всегда придут на помощь земляки в национально-культурных объединениях, диаспорах.

Перепись анонимна и безопасна. Если нелегально находящиеся в стране иностранные граждане опасаются участвовать в переписи, то это совершенно напрасно: информация в правоохранительные органы не передается, экстрадиция не грозит. Информация не уйдет никуда дальше статистического ведомства. Задача переписи не выявлять нарушителей, а зафиксировать реальную картину миграции населения.

При заполнении анкеты не нужно сообщать ни имени, ни фамилии, ни адреса проживания. Переписчик не имеет права требовать паспорт, все разделы заполняются со слов участника переписи.

Перепись на портале «Госуслуги» и на стационарных участках будет доступна с 15 октября по 14 ноября 2021 г.

Саха(Якутия)стат напоминает руководителям, а также представителям национально-культурных объединений, диаспор, о необходимости проведения информационно-разъяснительной работы о важности и способах прохождения переписи населения среди ваших соотечественников.

Информация Саха(Якутия)стат

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров