Республика 19:06 / 5.11.2021 1265

В Якутии не продлят нерабочие дни

В Якутии не продлят нерабочие дни
Текст: ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Нерабочие дни в Якутии продлевать не будут. С 8 ноября большинство учреждений начнут работать в обычном режиме, вместе с тем ограничения по QR-кодам продолжатся. Об этом в ходе прямого эфира в соцсетях сообщил глава республики Айсен Николаев, передает ЯСИА.

«По решению президента нашей страны Владимира Путина, в стране были объявлены нерабочие дни по 7 ноября. В целом, я считаю, что они в Якутии дали результат. Все-таки мы сейчас точно видим, что повышение заболеваемости значительно упало, и, если раньше каждую неделю рост составлял 10-20% и даже за 20%, то в предпоследнюю неделю было порядка 10%, а в последнюю – около 4%. Сейчас мы видим, что на этой неделе рост заболеваемости будет ниже, чем предыдущий, наверное, где-то в районе 3%, не больше. Мы взвесили все «за» и «против» и, по итогам заседания оперативного штаба, я подписал указ о том, что продолжения нерабочих дней не будет. С 8 числа мы возвращаемся к открытию всех учреждений, в том числе закрытых в эти дни. Торговля начнет работать в нормальном режиме, а также организации по оказанию бытовых услуг, спортивные залы, школьные образовательные учреждения», — заявил Айсен Николаев.

При этом он отметил, что, исходя из ситуации, районы республики могут принимать решение об очной работе школ и дошкольных образовательных учреждений самостоятельно.

Вместе с тем Ил Дархан подчеркнул, что допуск в общественные учреждения будет осуществляться по QR-кодам для вакцинированных и тех, кто переболел. Также можно предоставить анализ ПЦР, которому не более 72 часов.

«В первую очередь, это делается для сохранения здоровья людей. Уверен, что жители республики с пониманием отнесутся к этому. Мы в целом возвращаемся к нормальной жизни, но с определенными ограничениями», — подчеркнул Николаев.

Главная на сегодня задача в республике – достичь коллективного иммунитета, который возможен при 80% вакцинированного взрослого населения.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров