Жизнь 22:40 / 7.11.2021 937

Якутского "шамана" Габышева задержали в Екатеринбурге

Якутского "шамана" Габышева задержали в Екатеринбурге
Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. Александр Габышев, который называет себя шаманом, задержан в Екатеринбурге и помещен в психбольницу, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

"Он задержан в Екатеринбурге и помещен в психбольницу", - сказал собеседник агентства, не уточнив подробностей. Начальник пресс-службы ГУ МВД по региону Валерий Горелых пообещал прокомментировать информацию позднее.

В свою очередь адвокат Габышева Ольга Тимофеева сообщила ТАСС, что не обладает данной информацией. "Нет, не могу подтвердить, у меня такой информации нет", - сказала она, добавив, что он не выписан из медучреждения.

В сентябре прошлого года в отношении Габышева избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде по уголовному делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. После этого Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") за нанесение с помощью самодельного меча колотой раны бойцу спецназа Росгвардии. Психолого-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым, и городской суд Якутии на ее основании постановил назначить ему принудительные меры медицинского характера. До вступления решения в силу Габышев оставался в СИЗО, после этого был отправлен в медучреждение.

В сентябре 2021 года Верховный суд Якутии признал законным решение назначить Габышеву принудительное лечение. Как сообщал ТАСС его защитник Алексей Прянишников, судьи сочли доказанным применение Габышевым насилия к сотрудникам Росгвардии. Также была проигнорирована позиция представителя органа опеки и попечительства Сергея Терянова, который выступил против продолжения принудительного лечения. Судом было отказано в проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы по делу в связи с отсутствием оснований не доверять якутским экспертам. По словам защитника, будут поданы жалобы в кассационный суд, а также в Верховный суд РФ и ЕСПЧ.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров