Политика 13:57 / 10.11.2021 662

Госдума одобрила резонансный закон о новой системе публичной власти в России. Коротко

Госдума одобрила резонансный закон о новой системе публичной власти в России. Коротко
Текст: Znak.com

YAKUTIA.INFO. 9 ноября депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект о единой системе публичной власти в России. Его авторами выступили глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. В этом законопроекте оговаривается новый порядок работы региональных властей. Znak.com рассказывает, что изменится в работ

Губернаторы:

— Одна из самых заметных новелл законопроекта — губернаторские сроки. Сейчас глава любого региона может избираться на должность не более двух раз подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий, по сути — «обнуляет» губернаторские сроки. Ограничения по срокам будут устанавливаться индивидуально в каждом субъекте.

— Высшие должностные лица в регионах по новому закону будут именоваться «главами» с дальнейшим указанием названия субъекта. В законопроекте подчеркивается, что «с учетом исторических, национальных и иных традиций может быть предусмотрено дополнительное наименование должности». То есть главы субъектов смогут быть губернаторами или мэрами (как, например, Сергей Собянин в Москве), но не смогут быть президентами (как Рустам Минниханов в Татарстане), потому что президентом может именовать себя только глава государства.

— Срок полномочий всех глав субъектов будет единым по стране — 5 лет.

— Закон серьезно расширяет право президента увольнять глав субъектов. Сейчас президенту для увольнения губернатора в связи с утратой доверия нужны веские основания: например, выявление фактов коррупции, заграничных счетов или конфликта интересов. После вступления законопроекта в силу, чтобы уволить губернатора, нужен сам факт утраты доверия. Причем в законе не прописано, что именно может стать причиной утраты доверия главы государства.

— Президент сможет выносить губернаторам выговоры и предупреждения.

Заксобрания:

— Законодательные собрания регионов смогут работать в дистанционном формате. Порядок такого вида работы будет определяться законами и другими нормативными правовыми актами субъектов РФ.

— Срок полномочий депутатов региональных Заксобраний по всей стране — 5 лет.

— Депутаты всех региональных парламентов (и работающие на профессиональной основе, то есть за зарплату, и работающие безвозмездно) будут замещать государственные должности.

— По аналогии с депутатами Госдумы и муниципальными депутатами депутаты региональных Заксобраний будут нести ответственность за ведение деятельности, которая не совместима со статусом депутата. Виды ответственности — предупреждение или освобождение от должности.

— Региональные прокуроры смогут сами вносить законопроекты в Заксобрания.

Органы исполнительной власти:

— Высшие исполнительные органы всех субъектов России будут называться «правительствами» с дальнейшим указанием названия региона. Но с учетом «исторических, национальных и иных традиций может быть предусмотрено дополнительное наименование». Оно будет указываться в нормативных правовых актах субъекта после закрепленного законопроектом наименования «правительство».

— В систему исполнительных органов субъектов России будут входить губернаторы, правительство, а также иные органы субъекта России. Причем наличие финансового органа субъекта России станет обязательным. Систему и структуру исполнительных органов будут определять губернаторы в соответствии с уставом региона.

— Региональные правительства будут формироваться губернаторами. Главы субъектов смогут их возглавлять.

О чем еще говорится в законе

— Законы и уставы субъектов России помимо органов госвласти смогут создавать и другие госорагны и госдолжности. Например, должность уполномоченного по правам человека в субъекте, должность уполномоченного по правам ребенка в субъекте.

— Срок рассылки законопроектов в субъекты России будет сокращен в два раза: перед первым чтением в Госдуме до 15 дней. Однако такая поправка будет принята только при условии, если более 2/3 субъектов России поддержат ее.

— Срок представления регионами отзывов на законопроекты совместного ведения сокращается с 30 до 15 дней. В то же время предусматривается, что законопроект, касающийся конкретных субъектов РФ, не может быть рассмотрен без их мнения.

— Перечень имущества, которое может находиться в собственности субъекта, предлагается сделать открытым, с учетом возможного изменения соответствующих задач и функций.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров