Политика 14:13 / 10.11.2021 758

Две трети россиян считают, что вакцинироваться нужно будет всю жизнь, а треть, что QR-код это - навсегда

Две трети россиян считают, что вакцинироваться нужно будет всю жизнь, а треть, что QR-код это - навсегда
Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. Более трети участвовавших в опросе россиян высказали точку зрения, что масочный режим, QR-коды, а также ковид-паспорта останутся навсегда. При этом большинство (62% респондентов) уверены, что проходить повторную вакцинацию придется всю жизнь, показал проведенный банком "Открытие" опрос, который приводит ТАСС.

Как показал опрос, россияне полагают, что многие пандемические ограничения останутся навсегда. Отвечая на открытый вопрос, где можно было давать больше одного варианта ответа, 62% заявили, что вакцинироваться и ревакцинироваться придется на постоянной основе. Еще 36% считают, что навсегда останется масочный режим, а 34% прогнозируют появление постоянных ковид-паспортов и QR-кодов. 29% полагают, что останется необходимость сдавать тесты на коронавирус при авиаперелетах, еще 16% прогнозируют, что в офисах всегда будут измерять температуру сотрудников.

При этом 45% опрошенных заявили, что пандемия в целом не изменила их образ жизни. Вместе с тем 23% отметили, что стали чаще заказывать еду и другие товары онлайн. Каждый пятый (21%) начал меньше пользоваться общественным транспортом, а 17% респондентов теперь чаще пользуются дистанционными финансовыми услугами и перестали ходить в офисы банков. 14% начали откладывать деньги на черный день. Еще 12% заявили, что боятся путешествовать, а 10% признались, что стали сильнее бояться заболеть и меньше доверяют врачам.

Влияние на финансовое положение и сроки окончания пандемии

Половина опрошенных (52%) заявили, что их финансовое положение в пандемию ухудшилось. При этом 42% сообщили, что распространение коронавируса никак не повлияло на их финансы. Еще 6% заявили об улучшении своего финансового положения, из них 1% - о значительном улучшении, и 5% - о незначительном.

Вместе с тем каждый пятый (21%) надеется на окончание пандемии через три-пять лет. Еще 5% полагают, что это случится через 5-10 лет. А 13% считают, что коронавирус уйдет уже в 2022 году. 25% респондентов склонны считать, что вирус останется навсегда, "поэтому можно жить обычной жизнью, сокращая ограничения". При этом 35% опрошенных затруднились сказать, когда закончится пандемия.

40% респондентов заявили, что намерены уделять больше внимания своему здоровью и после победы над коронавирусом. Еще 26% хотели бы по окончании пандемии сохранить возможность работать удаленно, а также заказывать еду и другие товары онлайн. При этом 37% заявили, что вернулись бы к своему допандемийному образу жизни. Выше всего доля таких граждан в Южном федеральном округе (46%) и на Дальнем Востоке (44%), ниже всего - на Урале (29%) и в Сибири (31%).

Опрос был проведен банком "Открытие" с 25 октября по 2 ноября по репрезентативной выборке среди 1 015 россиян в возрасте от 18 до 65 лет в городах с численностью населения более 100 тыс. человек.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров