Республика 18:15 / 10.11.2021 555

Порядка 50 семей получили субсидии из госбюджета на газификацию жилого дома

Порядка 50 семей получили субсидии из госбюджета на газификацию жилого дома
Текст: Минпромгеологии Якутии
Фото: Минпромгеологии Якутии

YAKUTIA.INFO. Около 50 семей из Чурапчинского и Горного районов получили первые компенсирующие субсидии, предоставляемые на покупку и установку газового оборудования, в том числе на проведение коммуникаций на своем участке. Размер компенсации при газификации домовладений составляет 117 тысяч рублей, а общая сумма для семей двух районов на сегодня достигла почти 6 млн рублей.

Отметим, что подключение к газу для многодетных семей республики стало возможным благодаря принятому постановлению, инициированному Минпромгеологии Якутии, в рамках которого граждане смогут значительно сэкономить при переходе на индивидуальное газовое отопление.

«Множество семей активно интересуются стоимостью подключения газа непосредственно внутри земельного участка. Как показывает практика, не у всех есть возможность оплатить строительство сетей на своем участке и купить необходимое газовое оборудование. Поэтому мы выступили с инициативой, чтобы государство в пилотных поселениях компенсировало 75% расходов граждан при газификации своего дома. Глава республики Айсен Николаев нас поддержал ещё на этапе идеи, а уже сегодня принятая программа даёт свои первые результаты», - сообщил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Всего в рамках Программы запланирован переход на газовое отопление 1935 домовых хозяйств в селах Чурапча, Диринг, Толон, Туора-Кюель, Юрюнг-Кюель Чурапчинского района, селе Эбя Вилюйского района, селе Бердигестях и Ленске.

Напомним, что субсидии на газ покрывают до 75% расходов, связанных со строительством вводного газопровода по фасаду дома, строительством внутреннего газопровода, приобретением оборудования: газовый котел, газовая плита, счетчик, радиаторы, в том числе установка и подключения самого оборудования.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров