Успех 12:36 / 12.11.2021 1587

Ян Цюхцинский: Моя победа в Венгрии доказала состоятельность якутского джиу-джитсу

Ян Цюхцинский: Моя победа в Венгрии доказала состоятельность якутского джиу-джитсу
Текст: Yakutia.Info
Фото: Facebook/Ян Цюхцинский

YAKUTIA.INFO. Якутянин Ян Цюхцинский успешно выступил на соревнованиях по Brazilian Jiu-Jitsu Hungarian Open. Шестнадцатый по счету турнир собрал в Венгрии 15 стран мира. В условиях жесткой конкуренции якутянину удалось стать серебряным призёром Открытого Чемпионата Венгрии по бразильскому джиу-джитсу* в категории Master до 76 кг.

Данная победа – достижение как самого Цюхцинского, так и фактическое признание якутской школы джиу-джитсу на международном уровне. В интервью «Якутия.Инфо» Ян рассказал о предстоящих планах, о том, что для него значат единоборства, а также о значимости «Генсинкан» за пределами республики.

— Ян, поздравляем с победой! Что дает тебе серебро на Hungarian Open – какие будут дальнейшие перспективы в связи с данным достижением?

— Спасибо! Данная победа – это возможность доказать всем что спорт после тридцати лет возможен (11 ноября этого года Яну исполнилось 35 лет – «ЯИ»). Данный результат даёт признание в мире бразильского джиу-джитсу в Венгрии Сам термин «Бразильское джиу-джитсу» не совсем верен, ибо джиу-джитсу – Единое Целое. Перспективы – это в первую очередь возможность участия на соревнованиях под эгидой IBJJF, AJP, IJJF. Что касается последнего, то поступило предложение выступить за Венгрию на Кубке Европы в разделе «Файтинг Систем» (поединки). Пройдёт в марте в столице страны Будапеште.

См. видео

В период пандемии был вынужден прекратить тренировки по Модерн джиу-джитсу «Генсинкан» и вести обучение учеников. В свое время был членом «Сибирского Барса», но в ноябре прошлого года решил сменить Академию – им стала «ZR Team Assosation» — одна из топовых Академий бразильского джиу-джитсу. Её Европейская штаб-квартира находится в Будапеште под руководством Макса Карвальо (третий Дан, вице-президент ZR Team Assosation и глава ZR team Hungary). В этой академии много представителей традиционного карате, джиу-джитсу, кемпо. Всё удачно совмещают свои виды с БЖЖ. Президент Лиги кarate Combat Адам Ковач тоже занимается в ZR Team Hungary, имеет коричневый пояс, пятый Дан вадо рю карате.

Также с ноября прошлого года он перешёл в одну из топовых Академий бразильского джиу-джитсу ZR Team Assosation, ее европейский филиал базируется в Будапеште. Следующий старт будет в новом году.

«БЖЖ – это своеобразные шахматы»

— Как обстоят дела с развитием джиу-джитсу в Венгрии — как в целом там поддерживают данное направление?

— Джиу-джитсу (бразильское) впервые появилось в Венгрии 17 лет назад, когда по приглашению венгерской стороны приехал Инструктор Макс Карвальо. С тех пор джиу-джитсу получила развитие – много чемпионов мира, Европы и т. д., более 30 чёрных поясов. Существует своя федерация, которая работает в Союзе с Федерацией джиу-джитсу(IJJF) и грепплинга. Государство как таковое ведёт поддержку всех видов единоборств, но отдает предпочтение олимпийским видам. Поддержка идёт со стороны частных лиц и спонсоров, ибо по закону о спонсорстве данные средства возвращаются государством в течении года.

— Почему ты выбрал бразильское джиу-джитсу? Чем оно лучше для тебя по сравнению с другими единоборствами?

— На мой взгляд, БЖЖ – это своеобразные шахматы, в которых нужно всегда просчитывать ход. Сила джиу-джитсу – в его простоте и умении навязывать свою манеру и быть готовым ко всем действиям противника.

— Насколько известно, у тебя база шорай-де-кемпо, известное также как «Генсинкан» или якутское джиу-джитсу. Можно ли сказать, что от него легче всего шагнуть в то же самое бразильское джиу-джитсу?

— У каждого ученика есть база и она разная. Я с детства занимался у своего отца Целестина Яновича Цюхцинского, носителя школы «Генсинкан». Его наставление и техника до сих пор помогают мне в бразильском джиу-джитсу. Чувство контроля, вход, рычаг – всё это помогает. Одно скажу – база «Генсинкан» отлично помогает, главным образом укрепляет кисти, запястья. Получить риск травмы запястья отпадает, если у вас база «Генсинкан». Также даёт мощный хват, рычаг, скорость. Бразильское джиу-джитсу – это скорее больше для участия на соревнованиях, семинарах, обмена опытом.

Джиу-джитсу (бразильское) впервые появилось в Венгрии 17 лет назад

— Какие ставишь перед собой цели в джиу-джитсу? Какие планы по спортивным достижениям?

— Планы больше выступать, посещать семинары, улучшать навыки.

— Какие ставишь перед собой планы по окончанию спортивной карьеры?

— Буду совмещать карьеру спортсмена и тренера, благо, джиу-джитсу даёт такую возможность. Также развивать стиль «Генсинкан» в Европе.

— В связи с чем переехал в Венгрию?

— Приехал в Венгрию по зову сердца. Встретил будущую жену в фитнес-зале, закрутился роман и решил остаться. Поженились, родилась дочка Селеста. Она уже начинает со мной тренироваться. Ей скоро будет пять лет.

— Чем в данное время занимаешься в Венгрии, помимо спорта?

— Свободное время провожу в семье, веду обучение в режиме видео и онлайн по «Генсинкан». Играю с дочкой, учу её русскому языку, ей очень интересна Якутия.

— Есть ли чему поучиться России и Якутии у Венгрии по части развития спорта?

— В каждой стране всегда есть чему научиться и научить. Всегда нужно взаимодействие, диалог. Остальное приложится.

С супругой и дочкой Селестой

— Сейчас, глядя со стороны на республику, что можешь сказать о развитии спорта на Родине? В частности, у нас к «Генсинкан» отношение неоднозначное. Фактически никакой поддержки якутское джиу-джитсу не получает.

— Не стоит забывать, что додзе «Генсинкан» имеет всемирное признание, чья методика доказала себя в деле на разных соревнованиях в том числе мировых и международных турниров. В обучении существует система, что даёт возможность быть универсальным. Это идеально подходит для детей. Замыкаться только в спорте очень сложно, нужно взаимодействие. Пример моего отца, который без поддержки государства смог приглашать звёзд боевых искусств из США, проводить семинары, вывозить ребят на международные соревнования, получить признание, говорит о многом. И все это без поддержки государства. Разве это не показатель?

— Есть мнение, что «Ген-Син-Кан» избегают проводить турниры с другими представителями единоборствам в Якутии — например, по смешанным единоборствам. Что скажешь по этому поводу?

— В «Генсинкан» другие цели и задачи. ММА и ряд других контактных видов спорта преследуют другие. Не стоит забывать, что чемпионом республики по кикбоксингу был ученик моего отца Александр Соловьёв, также дрался в панкратионе. Ученики отца дрались и побеждали по ушу-саньда на чемпионате СНГ И России. Учеников дагестанской школы мой брат Целестин побеждал в саньда, карате, джиу-джитсу. Выступали в свободном стиле и тоже были медали. «Генсинкан» на данный момент занят детьми и подростками. Уверен, придёт время, и они ещё заявят о себе. Моя ученица (Шарвар) становилась бронзовой призёркой Hungarian World Cup по версии WAKO по кикбоксингу. И вот мой пример – второе место National Pro Croatia Open 2019 и «серебро» Открытого чемпионата Венгрии по бразильскому джиу-джитсу-2021.

— В республике по традиции поддержку получают в основном борцы-вольники и боксеры. Как думаешь, хорошо это или стоит изменить такой подход? И если да, то как можно это сделать?

«Мое выступление показало состоятельность удачного синтеза знаний «Генсинкан» и БЖЖ»

— Всегда нужно вести диалог учитывая потребности населения. Что борцы, что другие также занимаются спортом. Нужно учитывать массовость, качество и результаты.

— Можно ли сказать, что твоя победа доказала состоятельность якутской школы джиу-джитсу? Или всё-таки основную базу для победы ты получил уже в Венгрии?

— Мое выступление показало состоятельность удачного синтеза знаний «Генсинкан» и БЖЖ.

— Что можешь посоветовать якутским представителям школы джиу-джитсу — не только «Генсинкан», но и другим?

— Всем тем, кто занимается спортом, боевыми искусствами хочу пожелать сохранить энтузиазм, веру в себя и тренироваться ради Наследия.

*СПРАВКА

Бразильское джиу-джитсу — боевое искусство и международное спортивное единоборство, основой которого являются борьба в партере, а также болевые и удушающие приёмы. Боевое искусство возникло в начале ХХ столетия из дзюдо Кодокан. Бразильское джиу-джитсу берёт своё начало от Мицуё Маэды — мастера японского дзюдо, который распространил это боевое искусство в Бразилии, где и была заложена основа современного бразильского джиу-джитсу.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров