Политика 11:56 / 16.11.2021 875

Вакцинации против COVID-19: кому нельзя делать прививку от коронавируса?

Вакцинации против COVID-19: кому нельзя делать прививку от коронавируса?
Текст: Минздрав Якутии

YAKUTIA.INFO. Методические рекомендации по вакцинации населения разработаны федеральным минздравом.

Массовая вакцинация — один из главных методов борьбы с пандемией коронавируса в мире. Сегодня в России применяются четыре вакцины для иммунизации населения: «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), «Спутник Лайт», «Эпивак» и «Ковивак».

Отмечается, что число летальных случаев заболевания в странах, где растет процент вакцинированных, снижается с каждым днем.

Сегодня во многие учреждения можно попасть только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации или переболевшего коронавирусной инфекцией в последние полгода.

Однако ставить прививку всем людям нельзя — у части населения имеются противопоказания по здоровью. Решение о запрете на вакцинацию должен вынести ваш лечащий врач. Список ограничений и противопоказаний у каждого индивидуальный. Чаще всего ограничения связаны с аллергическими реакциями организма, но есть и свои особенности.

Единственная причина для временного медотвода для вакцинации всеми четырьмя типами вакцин — наличие у человека острого инфекционного заболевания. Также на время откажут в прививке тем, у кого обострилось хроническое заболевание. В этих случаях пойти на вакцинацию можно через месяц после выздоровления и начала ремиссии. Исключение составляют легкое течение ОРВИ или желудочно-кишечная инфекция. Здесь прививку поставят сразу после нормализации температуры тела.

Общие противопоказания, являющиеся причиной медицинского отвода :

• Возраст до 18 лет;

• Беременность (кроме вакцины «Спутник V»).

• Период грудного вскармливания;

• Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

• Тяжелые формы аллергических заболеваний или тяжелые аллергические реакции, которые когда-либо возникали.

Наличие противопоказания не означает, что какая-либо вакцина обязательно вызовет осложнение. Решение о необходимости медицинского отвода всегда должен принимать врач или даже врачебная комиссия в поликлинике. В случае определения у пациента временных противопоказаний к вакцинации справка выдается сроком до 30 дней с последующей консультацией врача.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров