Экономика 16:52 / 16.11.2021 2281 3

Афанасий Алексеев: Ограничения и QR-коды убивают бизнес

Афанасий Алексеев: Ограничения и QR-коды убивают бизнес
Текст: Yakutia.Info
Фото: Yakutia24

YAKUTIA.INFO. В Якутии в связи с введением QR-кодов происходит повальное уничтожение малого бизнеса, усугубляемое повышением налогов и тарифов. Об этом заявил председатель Якутского отделения организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ», член Общественной палаты республики Афанасий Алексеев в ходе дискуссии передачи Yakutia Live – «За и против», посвященной усилению ограничительных мер.

«Эти ограничения сильно ударили по бизнесу. Мы знаем, что неделю назад у нас был локдаун. И если государственный служащий [во время локдауна] получал зарплату, то предпринимателю ничего не компенсировалось. Он должен платить ту же аренду, ту же зарплату за сотрудников, которые не работают. На государственных служащих, государственных компаниях ограничения сильно не распространяются, удар в основном идет на малый бизнес», - прокомментировал Афанасий Алексеев.

По словам общественника, вводимые ограничения приводят к уничтожению бизнеса в республики.

«В тех же торговых центрах народу и так мало, и так денег нет у населения. Люди находятся на грани, а плюс еще эти ограничения. Самая большая заслуга бизнеса [в текущих условиях] – не столько налоги, сколько рабочие места. Мы все знаем, что сейчас идет повальная оптимизация, люди без работы ходят. С тут, с одной стороны, [власти говорят]: давайте развивать бизнес, давайте помогать. А власть как помогает – ограничениями?» - задается вопросом Афанасий Павлович.

Отдельно Алексеев высказался по ситуации с введением QR-кодов в заведениях общепита. По его мнению, она лишена всякой логики.

«Если их ввели, если человек показал QR-код – зачем тогда ограничивать, зачем социальные дистанции, зачем ограничения по времени? Это двойной барьер получается – плюс к [без того действующим ограничениям] добавляются QR-коды. И бедному предпринимателю надо всё это пройти, чтобы себе заработать и обеспечить своих работников», - говорит он.

Предприниматель и общественный деятель добавил, что в этом году в республике повысился тариф на газ, а со следующего вводится новый налог на недвижимость.

«Те, у кого есть своя недвижимость, свой торговый центр, еще будут облагаться налогом в размере 2 процентов [от ее стоимости]. И полгода не прошло, как для предпринимателей повысили тариф на газ в размере 30 процентов. Что происходит в нашей стране? Идет повальное уничтожение малого бизнеса – ситуация очень серьезная», - высказался председатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ».

Ранее депутат муниципального уровня из города Нерюнгри Республики Саха (Якутия), член ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Анна Зайцева выступила с требованиями в адрес органов власти всех уровней, в том числе Главы государства и Главы республики. Она заявила о необходимости отмены QR-кодов в качестве пропуска во все заведения, прекратить кошмарить бизнес и заниматься поборами с населения, ограничить вседозволенность проверяющих органов.

Вместо этого депутат и общественник призвала усилить контроль за состоянием медицины и прекратить нарушать права человека посредством деления на привитых и непривитых.

Комментарии

  • Федор
    12:01 / 18.11.2021

    Афанасий Павлович все правильно говорит, люди не товар, чтоб их QR кодами различали и считывали с них информацию. Люди в других городах выходят против кода, было бы тепло, мы тоже бы вышли.

  • Евгений
    14:33 / 17.11.2021

    Александр, хорошо быть обывателем и хаять предпринимателей, даже ни дня не попробовав быть предпринимателем.

  • Александр
    0:45 / 17.11.2021

    Этот человек о чем говорит? Какой малый бизнес в нас есть в республике? Одни спекулянты на продуктах, так не обеднеют, и так три шкуры с нас берут.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров