Экономика 16:50 / 17.11.2021 801

Жилье в России станет ещё более недоступным, предупредили эксперты

Жилье в России станет ещё более недоступным, предупредили эксперты
Текст: realty.ria.ru
Фото: pbs.twimg.com

YAKUTIA.INFO. Доступность жилья в России начала снижаться, и по итогам года тенденция усилится из-за повышающихся ставок по ипотеке, сообщается в исследовании фонда "Институт экономики города", имеющемся в распоряжении РИА Недвижимость.

В 2018-2021 годах в большинстве крупнейших российских агломераций доступность жилья снижалась - повышалось значение коэффициента доступности жилья, означающего время (годы), необходимое семье из трех человек, чтобы накопить на стандартную квартиру площадью 40-45 квадратных метров.

В 2021 году коэффициент в медианной агломерации превысил значение 3, что по международной классификации означает низкую доступность. До этого показатель не превышал 3, то есть более половины агломераций относились к рынкам, где жилье было доступно.

По словам исполнительного директора фонда Татьяны Полиди, снижение доступности жилья сдерживалось повышающейся до 2020 года доступностью ипотечного жилья. Но по итогам этого года ожидается снижение доступности приобретения жилья с ипотекой, предупредила она.

Полиди пояснила, что в последнее время доходы населения снижались, а цены на жилье росли, однако это компенсировалось уменьшением ставок по ипотеке. Теперь же ситуация с доходами и ценами остается прежней, а ставки начали расти, что в целом усилит тенденцию по снижению доступности жилья в стране, констатировала она.

Согласно исследованию фонда, в настоящее время жилье наименее доступно в Санкт-Петербургской и Московской агломерациях, где коэффициенты равны 5,5 и 5,4. Далее следуют Казанская, Владивостокская и Краснодарская агломерации – 4,1, 4,0 и 3,9 соответственно.

В исследовании уточняется, что расчеты фонда основаны на данных Росстата о доходах населения и открытых данных о предложениях жилья на продажу.

Источник: realty.ria.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров