Политика 11:05 / 18.11.2021 788

Проверка QR-кодом: Чем мягче в регионах будут ограничения – тем лучше для губернаторов

Проверка QR-кодом: Чем мягче в регионах будут ограничения – тем лучше для губернаторов
Текст: Клуб регионов

YAKUTIA.INFO. Внесенные правительством РФ законопроекты о QR-кодах из Госдумы отправили на обсуждение в регионы, а также в Совет Федерации, Счетную и Общественную палаты. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что вместе с законопроектами в регионы направили ЦУ для губернаторов.

Отметим, правительство внесло в Госдуму два законопроекта. Один закрепляет использование QR-кодов вместе с паспортом при посещении любых мест массового скопления людей, включая торговые центры. Исключение сделано только для продуктовых, магазинов с товарами первой необходимости и аптек. Второй законопроект делает QR-коды обязательным условием для перемещений по стране на поездах и самолетах.

«Думаю, что главные указания, которые отправят в регионы вместе с проектом закона, будут касаться максимального снижения социального напряжения в обществе», – считает политтехнолог, директор ЭАЦ «Северо-Запад» Екатерина Колесникова. Она уверена, что социум в любом случае расколется на сторонников и противников использования QR-кодов, но если регионам удастся отстоять право адаптировать новые правила под себя, то недовольных будет меньше.

Неспроста, по мнению Колесниковой, Госдума решила привлечь к обсуждению документов СП и ОП. «К слову, последние, демонстрируя во многих регионах заметную субъектность и независимость, могут и наложить «косую» в листе согласования [не согласиться], если при анализе последствий обнаружат серьезные риски», – отметила она. Эксперт полагает, что обсуждение законопроектов не обойдется без серьезных переговоров с предпринимательским сообществом. «Обязательно должны быть предусмотрены какие-то гарантии для малых и средних предприятий (небольшие салоны красоты, спортзалы, частные культурно-массовые заведения). Консультации должны быть проведены и на уровне муниципалитетов. В итоге, если обсуждение в регионах будет проходить как можно шире и прозрачнее, а губернаторы найдут в себе политическую волю не соглашаться молчаливо с решением центра, тем безболезненнее эта процедура и пройдет для них самих в первую очередь», – высказала свое мнение Колесникова.

Политолог Павел Салин считает, что в схеме обсуждения законопроектов заложен лаг для демонстрации самостоятельности субъектов РФ. «Этот лаг основан на пространстве для маневра, который федеральный центр изначально отводил губернаторам в ситуации с QR-кодами. Вся история с введением в отдельных регионах QR-кодов по отдельным направлениям еще до внесения законопроекта на федеральном уровне была обусловлена указаниями из федерального центра, то есть это были не самостоятельные действия губернаторов. И сейчас региональные власти в своем отзыве на законопроект могут осветить свой опыт этого тестирования, и это будет выглядеть как самостоятельность», – пояснил он. По мнению Салина, предложения из регионов могут привести к корректировкам законопроекта при условии, что эти корректировки изначально разрешены федеральным центром.

Политтехнолог, исполнительный вице-президент РАПК Виталий Сергеев напомнил, что федеральные законы всегда проходят обсуждения в региональных заксобраниях и администрациях. «Но, конечно, инициативы законопроекта связаны с определенными партийными структурами, и партии уже определились по поводу поддержки инициатив. Естественно, инструкции представители партий уже получили, так что никаких сюрпризов не ожидается», – уверен эксперт. Он полагает, что изменения в законопроектах в итоге будут «копеечными», и также допускает, что до регионов уже довели изменения, которые они должны будут предложить.

Сам Сергеев считает новые законопроекты вынужденной мерой. «У меня первое образование ветеринарное, и я рассматриваю ситуацию, имея представление об эпидемиологии и эпизоотиях. И я прекрасно понимаю, что если мы на это не пойдем, то к лету нам просто придется вводить карантин, а по сути – прямое военное управление. Между ограничением свободы и ее лишением я выбираю ограничение. Сам законопроект предусматривает применение нескольких режимов, там сохраняется некая мобильность, и какой именно режим будет применяться, будет решаться либо исходя из ситуации в отдельном регионе, либо, что вероятнее, во всей стране. Потому что теперь мы достаточно активно передвигаемся внутри страны, и нужно, чтобы правила для всех были примерно одинаковыми, потому что вирусу без разницы наши административные границы», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Источник: club-rf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров