Республика 15:13 / 18.11.2021 754

Программа субсидирования авиабилетов на следующий год будет продлена

Программа субсидирования авиабилетов на следующий год будет продлена
Текст: sakha.gov.ru
Фото: sakha.gov.ru

YAKUTIA.INFO. Программа субсидирования льготных авиаперелетов из Якутска будет продолжена в следующем году, сообщил журналистам в среду, 17 ноября, глава Якутии Айсен Николаев.

Глава региона напомнил, что субсидии выделяются по поручению Президента России Владимира Путина и прокомментировал ситуацию с задержками в выделении субсидии в этом году. «Президент дал поручение, Минтранс России это поручение не до конца выполнил. Президент на ВЭФ еще раз покритиковал, после этого деньги нашлись. В бюджете следующего года заявки по перелетам из Якутска все учтены. Сейчас бюджет будет принят, уверен, что субсидированные билеты будут учтены», - заявил журналистам в ходе мероприятия, посвященного открытию Окружного шоссе глава Якутии Айсен Николаев.

Ситуация с внутренними рейсами сложнее. «Пока общего решения нет по стране, мы воюем, чтобы в рамках единой дальневосточной авиакомпании субсидирование внутри региональных рейсов обязательно появилось», - отметил глава республики.

Айсен Николаев напомнил, что в Якутии идет самая масштабная в рамках страны работа по реконструкции аэропортов. «Мы строим новые аэропорты, ВПП, реконструируем их, поверьте, такого нет нигде, когда реконструируется 16 аэропортов в течение короткого времени. Надо работать не на уровне отдельных субъектов, эти вопросы должны решать депутаты Госдумы и Совета Федерации, все вместе», - заключил он.

Ранее сообщалось, что из 32 двух аэропортов Якутии, 16 подлежат модернизации в рамках федерального проекта «Развитие магистральной инфраструктуры». Так, уже в 13 аэропортах эти работы ведутся. Завершена реконструкция в Верхневилюйске, новая полоса с искусственным покрытием введена в Олекминске, а в аэропорту «Якутск» этим летом удалось соединить два участка взлётно-посадочной полосы соединительным пандусом, и теперь ее протяжённость составляет 3 250 метров. Кроме того, взлетно-посадочную полосу ввели в городе Нерюнгри.

Благодаря субсидированию жители Дальнего Востока могут приобретать авиабилеты по сниженному тарифу на перелеты по наиболее популярным направлениям. Это, в частности, маршруты в Москву из Читы и Якутска, в Санкт-Петербург из Благовещенска, Владивостока, Мирного, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Читы, Якутска.

Ранее президент России Владимир Путин обращал внимание на то, что ежегодно профильное министерство «с боем» получает субсидии на льготные авиаперевозки из ДФО. Он тогда подчеркнул, что вопрос субсидируемых авиабилетов нужно держать на постоянном контроле, и дал поручение создать систему, которая позволит каждый год автоматически выделять субсидии на льготные перевозки с Дальнего Востока.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров