Республика 11:51 / 23.11.2021 623

Программа «1000 дворов»: стартовал прием заявок от жителей Якутии

Программа «1000 дворов»: стартовал прием заявок от жителей Якутии
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В Якутии стартовал сбор предложений от жителей муниципальных образований для участия программе «1000 дворов». Напомним, что на эти цели из федерального бюджета выделено 846 миллионов рублей на благоустройство 121 двора. В конкурсе могут принять участие муниципалитеты, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения более 1000 человек.

Ранее Глава республики Айсен Николаев подчеркнул важность участия жителей республики в обсуждении проектов, которым предстоит самим сделать выбор, какие дворы будут благоустроены и какими они будут. Таким образом в год 100-летия республики в селах и городах будут созданы комфортные условия для жизни.

«Цель проекта «1000 дворов на Дальнем Востоке» — перейти постепенно к содержательной части, мы должны создавать пространства актуальные для всех возрастных групп», - пояснила руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе республики Ирина Алексеева.

Ведомством разработано положение конкурсного отбора проекта. Так, в конкурсе могут принять участие муниципальные образования, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения более 1000 человек и имеющие круглогодичную транспортно-логистическую схему.

На выбор жителей подготовлено три типовых проекта благоустройства дворовой территории. Добавим, что все они предусматривают достаточное освещение и озеленение, создание безбарьерной среды для маломобильных граждан, зоны с оборудованием для игр и занятий спортом. Кроме того, при реализации программы в Якутии будут учитываться природно-климатические особенности.

Первый этап сбора заявок продлится до 5 декабря. Предложения будут собираться на единой цифровой платформе на Oneclick Yakutia, также предполагается гибридный формат в виде обращения в орган местного самоуправления и подачи заявки в письменном виде.

На втором этапе — с 6 по 12 декабря — администрации муниципальных образований перейдут к подготовке пакета документов, который должен быть представлен в Управление архитектуры. А к 15 февраля муниципалитетам необходимо предоставить подтверждение сметной стоимости от регионального центра ценообразования республики, а также иные документы, приведенные в требованиях.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров