Риски при диабете и снижение тестостерона: Рассказывают эндокринолог и андролог
YAKUTIA.INFO. В Якутске состоялся 12 конгресс «Экология и здоровье человека на Севере». Всего в мероприятиях, которые проводились с 15 по 19 ноября, в очном и онлайн-форматах, приняли участие около 1600 специалистов из разных регионов России, а также Канады и США. Как известно, в Якутии нынешний год объявлен Годом здоровья и поэтому темой конгресса была «Медицина Якутии. Год Здоровья».
Всего в рамках конгресса состоялось 59 мероприятий. Организаторами выступили Медицинский Институт СВФУ, Министерство здравоохранения Якутии и ЯНЦ КМП. Кстати, на полях конгресса было принято решение о развитии медицинского кластера в Научно-образовательном центре (НОЦ), а именно продолжить координацию фундаментальных и прикладных исследований. Последние мероприятия направлены в первую очередь на снижение заболеваемости и смертности жителей Севера.
Одной из площадок конгресса стала научно-практическая конференция, посвященная проблемам эндокринологии и главным образом диабету второго типа. Проблема актуальна, особенно в связи с тем, что больные диабетом входят в основную группу риска при осложнениях, связанных с коронавирусом. И оказывается, что и здоровые люди могут заработать диабет после перенесенного ковида.
Рассказывает организатор мероприятия, главный внештатный эндокринолог Минздрава Якутии Любовь Сыдыкова*.
— 14 ноября Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Наша конференция как раз открылась в этот день и была посвящена диабету второго типа. Мы обсуждали проблему с точки зрения кардио- и нефропротекции. То есть говорили о возможности назначения и о доступности препаратов с доказанными свойствами по снижению или профилактике сердечно-сосудистой смертности.
— Как сейчас развивается ситуация с диабетом в Якутии? Особенно учитывая текущую пандемию коронавируса. Картина как-то меняется?
— Заболевание диабетом второго типа в последние 10 лет имеет тенденцию к росту. Ежегодно в Якутии мы диагностируем более 2000 человек. Всего в республике зарегистрировано порядка 25 000 человек с этим заболеванием. Сейчас в связи с пандемией мы столкнулись с двумя проблемами. Во-первых, если коронавирус диагностируется у пациентов уже с сахарным диабетом. Во время инфекции требуется коррекция сахароснижающей терапии — сахара просто становятся неуправляемыми. Течение диабета ухудшается. И это требует со стороны эндокринолога большого внимания к больным с сахарным диабетом и коронавирусом. Во-вторых, и это важно, у здоровых относительно диабета людей после перенесения коронавируса, если их вели, например, на глюкокортикоидах, повышаются сахара».
То есть эти здоровые люди после «короны» могут заработать и диабет.
— Да. Поэтому после пандемии, я считаю, количество больных диабетом второго типа возрастет. Хотя в прошлом году мы не заметили резкого роста смертности. Причиной смерти указывался не диабет, а коронавирусная инфекция по сравнению с предыдущими годами. Но если посмотреть, сколько от коронавируса умерло диабетиков, то смертность выросла. Вообще хотелось еще раз сказать о том, что больные диабетом находятся в группе риска и НМИЦ Эндокринологии настаивает на том, что они обязательно должны вакцинироваться. Но многие наши больные, наоборот, просят сделать медотвод и не ставить прививку.
— Эндокринологи советуют своим пациентам вакцинироваться?
— В каждом случае нужен индивидуальный подход. Необходимо изучить состояние конкретного пациента. И взвесить все «за и против».
— Тема конференции — «Человек Севера». Диабет имеет какие-то особенности здесь, на Севере?
— Очень много зависит от питания. У якутов традиционно белково-липидный тип питания. А сейчас мы все получаем очень много легкоусвояемых углеводов. И даже в тех районах, где много рыбы и мяса, присутствует очень много дешевых быстрых углеводов.
— Джанк-фуд, фаст-фуд, дешевая еда.
— Это как раз об этом. Рацион питания очень сильно поменялся, а вот генетика за этим процессом не поспевает. Первыми факторами риска выступает ожирение. Поэтому необходима пропаганда правильного питания, движения в жизни. Нужно, чтобы люди следили за своим весом. И это не по какой-то эстетической причине, это действительно проблема со здоровьем – метаболическое нездоровье. И это обязательно приводит к артериальной гипертензии, сахарному диабету или преддиабету. А все это сердечно-сосудистые катастрофы – инсульты и инфаркты. Поэтому необходима ранняя диагностика. Диспансеризация. И обязательное проведение исследований на сахар в крови, на холестерин.
В рамках конференции, помимо традиционной темы эндокринологов – диабета, состоялось выступление уролога-андролога Василия Остобунаева**, посвященного проблеме мужского здоровья, а именно – возрастному андрогенному дефициту (снижению тестостерона). Что примечательно, доклад состоялся в Международный день мужчин, отмечаемый 19 ноября (оказывается, что есть у мужчин в мире и такой праздник).
Василий Остобунаев:
— После сорока лет, а по некоторым данным с 35 лет, тестостерон у мужчин снижается, то есть снижается выработка собственного тестостерона. Снижение с этого возраста составляет в среднем на 0,8-2% от общего количества ежегодно. Факторами риска снижения тестостерона в крови являются ожирение, сахарный диабет и, конечно, вредные привычки, а также гиподинамия. При диагностике и лечении этой проблемы мы руководствуемся клиническими рекомендациями. Последние клинические рекомендации разработаны российским обществом эндокринологов и российским обществом по репродуктивному здоровью мужчин. Пациентов с подозрением на гипогонадию, то есть ослабление либидо и нарушение эрекции, мы направляем на исследование общего тестостерона в крови. Если анализы показывают, что тестостерона недостаточно, то это является основанием гормонозаместительной терапии.
Вместе с тем такая терапия проводится по показаниям. Мы стараемся определить причину снижения уровня тестостерона. Например, она может заключаться во вредных привычках или в той же гиподинамии. В таком случае, необходимо отказаться от вредных привычек или больше заниматься физической активностью. Второй этап – это гормонозаместительная терапия. В настоящее время в такой терапии мы пользуемся препаратом «Андрогель». Препарат достаточно эффективен и безопасен. Курсы лечения разные – от нескольких месяцев до нескольких лет. Кому-то гормонозаместительная терапия необходима пожизненно.
— Наблюдает ли медицина какие-то изменения уровня тестостерона у современного мужчины?
— Последние годы прослеживается тенденция к тому, что уровень тестостерона у мужчин снижается. Связано это главным образом с современным образом жизни. Это, например, стресс-фактор и малоподвижность.
— А есть в этом смысле какая-то специфика у «северного» мужчины?
— На Севере может повлиять дефицит определенных микроэлементов – это витамин D, йод. И, конечно, суровые условия – это тоже стресс-фактор.
— Есть какие-то общие рекомендации, как поддержать уровень тестостерона?
— Я бы выделил стрессоустойчивость. Ее можно добиться, когда выполняется четкая режимность труда и отдыха, сна и бодрствования. Далее – сбалансированное питание, не должна превалировать углеводная пища, и жидкости нужно потреблять достаточно. Важна физическая активность, нужно следить за своим весом и объемом талии. Вредные привычки нужно сократить, а еще лучше вовсе от них отказаться. И, разумеется, регулярная половая жизнь, регулярная эякуляция, отсутствие длительных воздержаний.
— Да, такие рекомендации могут помочь не только в поддержании уровня тестостерона. Спасибо.
Справка ЯИ:
*Сыдыкова Любовь Ахмедовна. к.м.н., доцент, главный внештатный эксперт специалист-эндокринолог Минздрава Якутии. Заместитель директора Мединститута СВФУ.
**Остобунаев Василий Васильевич. Врач уролог-андролог высшей категории. Председатель общества урологов Якутии. Член правления российского общества урологов.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.