Республика 14:32 / 26.11.2021 920

Подготовка экспертизы проектно-сметной документации моста через Вилюй находится на финальной стадии

Подготовка экспертизы проектно-сметной документации моста через Вилюй находится на финальной стадии
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Экспертиза проектно-сметной документации мостового перехода на км 660 федеральной автомобильной дороги Вилюй в районе села Верхневилюйск завершится в декабре. Строительство моста начнется уже в 2022 году и завершится к 2026 году.

«Начать строительство моста мы планируем в следующем году. Это будет масштабная работа, результатом которой станет круглогодичное сообщение через всю федеральную трассу Вилюй в Якутии. В целом через реку Вилюй, кроме моста в районе Верхневилюйска, до 2030 года планируется построить еще три мостовых перехода в районе сел Кюндядя, Устье и Крестях», - сказал Айсен Николаев.

Ввод в эксплуатацию самого крупного мостового перехода на трассе Вилюй обеспечит круглогодичное автомобильное сообщение между Якутском и Нюрбинским районом. Объект также позволит беспрепятственно ездить внутри Верхневилюйского района, который сейчас разделен рекой Вилюй.

Согласно предварительным данным, длина моста составит около 1,7 км, протяженность подходов — 20 км. Стоимость оценивается в 34 млрд рублей. Проектные и изыскательские работы по мосту через Вилюй в районе села Кюндядя Нюрбинского район начнутся в 2022 году, а строительство будет вестись с 2025 по 2028 годы. Работы по мосту в районе Сунтар и Крестях запланированы на 2024-2030 годы.

Строительство мостовых переходов ведется планомерно. В 2019 году завершено строительство моста через реку Марха в Нюрбинском районе, который на сегодняшний день является самым протяженным в Якутии. Также в 2020 году в эксплуатацию сданы мосты через реки Тюкян и Малая Ботуобуйа. Первый соединил Верхневилюйский и Нюрбинский районы, второй – Мирнинский и Сунтарский. Ввод в строй данных сооружений позволил ликвидировать понтонные и паромные переправы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров