Политика 18:06 / 30.11.2021 1233

Федот Тумусов: «Единая Россия» зажимает деньги на здравоохранение в ожидании «чёрного дня»

Федот Тумусов: «Единая Россия» зажимает деньги на здравоохранение в ожидании «чёрного дня»
Текст: Yakutia.Info
Фото: скриншот

YAKUTIA.INFO. Политическая партия «Единая Россия» против того, чтобы до направить недостающие деньги на медицину из средств Фонда национального благосостояния. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции сообщил депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия – За Правду» Федот Тумусов.

Думский депутат от Якутии отметил, что члены партии не согласны с предлагаемыми параметрами федерального бюджета, финансовыми прогнозами правительства и прогнозами по инфляции курсу рубля и цене на нефть на 2022 – 2024 годы. В связи с чем предполагается, что доходная часть бюджета снизится на два триллиона рублей.

По этой причине в предлагаемом бюджете на трёхлетний период серьезно сокращаются расходы на социальную сферу. По данным Interfax, доля расходов федерального бюджета на отрасль здравоохранения уменьшится с 1% в 2021 году до 0,9% в 2022 и 2023 годах и до 0,8% в 2024 году.

По расчетам экономистов МГУ и ВШЭ, за трехлетний период расходы по разделу «Здравоохранение» сократятся на 124 млрд рублей, или на 9,2%, с одновременным сокращением их доли в ВВП с 1,1% в 2021 году до 0,8% в 2024, сообщалось на сайте medvestnik.

«Мы предлагаем выпадающую сумму [два триллиона рублей] восстановить в федеральном бюджете и направить на социальные и инвестиционные нужды. Мы предложили ряд поправок, направленных на решение социальных задач. Это индексация работающим пенсионерам в размере 8 млрд рублей, индексация военным пенсионерам – 16 млрд. Также направить 30 млрд рублей на выплаты детям войны и увеличить финансирование образования на 40 млрд руб. И самое главное, довести расходы на здравоохранение до 7% от ВВП страны», - уточнил Тумусов.

Редакция «Якутия.Инфо» задала вопрос, почему с учетом озвученного не принимается решения об использовании средств Фонда национального благосостояния, в котором на текущий момент накопилось около 14 триллионов рублей.

По словам Тумусова, партия регулярно поднимает этот вопрос, но не получает поддержки от остальных народных избранников.

«В этом вопросе наша с вами позиция одинакова. Более того, если в этом году в ФНБ находится более 13 трлн рублей, то в следующем году эта сумма возрастет до уже 18 трлн рублей – это сопоставимо по размерам с бюджетом России, это второй бюджет. Но правительство каждый раз отказывает, мотивируя тем, что нас ждут тяжелые времена – нам надо иметь подушку безопасности, эти деньги на «черный день». Мы же выступаем за то, чтобы использовать эти средства. Два триллиона можно было бы без всякого риска для нарастания инфляции добавить на расходную часть бюджета, использовать их в социальной сфере и для компенсации убытков бизнесу, пострадавшему от противокоронавирусных мер. Мы это предлагали, но, к сожалению, правящая партия нас не поддержала – эти поправки не приняли», - сообщил Тумусов.

Депутат отметил, что, по прогнозам экспертов, в ближайшие три года какого-либо экономического коллапса не предвидится.

Редакция также поинтересовалась, существует ли возможность проведения аудита средств Фонда национального благосостояния. В частности, есть мнение, что они без учета скрыто используются на различные оборонные нужды, связанные с внешнеполитической обстановкой.

«Аудит, насколько я знаю, может поручить провести Счетная палата России. Поскольку это государственные средства, но они еще не проводились. А вот все разговоры о том, что, куда-то, что-то налево [средства ФНБ] – они всё равно должны расходоваться в соответствии с российским законодательством, поэтому всякие разговоры и предположения – они могут быть. Но на самом деле [для каких-либо выводов] нужна достоверная информация», - подчеркнул Тумусов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров