Республика 14:35 / 3.12.2021 748

В районах Якутии продолжается обновление систем водоснабжения по проекту «Чистая вода»

В районах Якутии продолжается обновление систем водоснабжения по проекту «Чистая вода»
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Системы водоснабжения обновляются в пяти районах Якутии – Хангаласском, Верхневилюйском, Горном, Сунтарском, Олекминском районах. Работы ведутся по региональному проекту «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

С ходом строительства систем водоснабжения на совещании в режиме видеосвязи ознакомился первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников.

«Сегодня по программе «Чистая вода» мы ведем строительство водоочистных сооружений в городе Покровске. Готовность объекта высокая планируем ввести его в строй до конца месяца. Также идут работы по обустройству круглогодичных магистральных кольцевых сетей водоснабжения в селах Верхневилюйск, Андреевское Верхневилюйского района, а также и систем водоснабжения в селе Бердигестях Горного улуса и селе Сунтар Сунтарского района. Их мы введем уже в следующем году», - проинформировал он.

На совещании Садовников поручил министерству ЖКХ и энергетики взять на особый контроль объект водоснабжения в Бердигестяхе, по которому на сегодня есть отставания.

Напомним, что региональный проект «Чистая вода» реализуется по национальному проекту «Жилье и городская среда». В этом году на него предусмотрено свыше 720 млн рублей, в том числе 719 млн – из федерального бюджета, 7,5 – из регионального, почти 1,5 млн – из муниципальных бюджетов.

По этой программе в 2021 году также велась реконструкция системы водоснабжения в Олекминске. Объект ввели в феврале – обновили водозаборные сооружения, построили котельную и водоочистную станцию, которую не обновляли с 1980-х годов. Она поменяла технологию очистки и увеличила объемы на 40%. Стоимость проекта составила 263,4 млн рублей, основная часть из которых была выделена из федерального бюджета. Вторым этапом здесь в 2022 году планируют возвести водозаборные сооружения.

Наравне с программой «Чистая вода» также идет реализация программы по развитию систем водоснабжения вилюйской группы улусов, на которую до 2024 года планируют выделить 2 млрд рублей. До этого периода планируются модернизация и строительство 21 водозаборной станции, реконструкция и строительство 30 очистных сооружений, строительство сетей водоснабжения 104 км в 29 населенных пунктах вилюйской группы районов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров