Республика 9:00 / 1.12.2021 328

«Школа волонтеров наследия» Республика Саха (Якутия)

«Школа волонтеров наследия» Республика Саха (Якутия)
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Республике Саха (Якутия) завершила свою работу «Школа волонтеров наследия» – один из самых масштабных просветительских проектов в сфере добровольчества, реализуемых в рамках национального проекта «Культура».

В городе Якутске реализуется проект по сохранению объектов деревянного зодчества в охранной зоне №2 «Якутск деревянный. Залог». Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) №312 от 26.08.2021г. установлена объединенная зона охраны ОКН и утверждены особые режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах территории данной зоны. Разработана дорожная карта реализации данного проекта. Предпринимателями с Администрацией города Якутска подписано несколько концессионных соглашений. И слушатели ШВН, прошедшие обучение, уже востребованы и приглашены инвесторами принять участие в реставрационных работах.

Обучение в «Школе волонтеров наследия» в Республике Саха (Якутия) прошли 30 волонтеров по «Основной» 10 часовой программе. В обучении приняли участие граждане Российской Федерации, которым исполнилось 18 лет. Все они отправили заявку на участие в проекте на сайт https://dobro.ru/ по запросу «Школа волонтеров наследия».

«Основная» программа была рассчитана на начинающих волонтеров. Слушатели Школы смогли ознакомиться с азами реставрационного дела, получить начальные теоретические и практические знания по направлениям «Камень», «Металл», «Дерево». Освоили основные понятия и принципы реставрации, требования к материалам, применяемым при реставрации, а также приобрели навыки приемов и способов реставрации камня, металла и дерева.

Лекции и занятия в Школе вели: специалист Департамента Республики Саха (Якутия), преподаватель и преподаватели Якутского художественного училища и Северо-Восточного Федерального университета и практикующий реставратор.

Все выпускники «Школы волонтеров наследия» получили сертификаты и памятные подарки. В дальнейшем они смогут принимать участие в волонтерских проектах ВООПИиК в реализации проекта по сохранению объектов деревянного зодчества в охранной зоне «Якутск деревянный. Залог» города Якутска, в музеях под открытым небом и в улусах Республики Саха (Якутия).

Якутское республиканское отделение ВООПИК второй год проводит волонтерский «Суорун Омоллоон Фест». В прошлом году была восстановлена якутская деревянная юрта-балаган политссыльного В.Ф.Тращанского, в этом – Братская могила 4-х ревкомовцев, расстрелянных в 1922 году повстанцами. А в следующем году волонтеры приступят к работам по восстановлению дома в котором жил и трудился народный писатель Сивцев Дмитрий Кононович – Суорун Омоллоон. Он являлся одним из основателей ВООПИК в Якутии в 1967 году и поднявший волонтерское движение по сохранению деревянного зодчества в республике, благодаря чему были основаны музеи под открытым небом: Черкёхский музей политической ссылки; Ленский историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба» и другие.

Организатором «Школы волонтеров наследия» являются Минкультуры России, «РОСКУЛЬТПРОЕКТ». Реализует проект Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Руководитель «Школы волонтеров наследия» в Республике Саха (Якутия) Васильев Руслан Васильевич, Менеджер проекта – Дьяконов Александр Васильевич.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров