Жизнь 12:41 / 6.12.2021 3083

Россиян будут штрафовать за остекление балконов

Россиян будут штрафовать за остекление балконов
Текст: bfm.ru

YAKUTIA.INFO. С марта 2022 года вступает в силу обновленная редакция правил пользования жилыми помещениями. Если по плану дома балконы или лоджии не остеклены, то для остекления потребуется разрешение, а за самовольное остекление грозит штраф. Но коснется эта норма не всех проживающих.

С 1 марта следующего года россиян могут начать штрафовать за остекление балконов. С этого дня вступит в силу обновленная редакция правил пользования жилыми помещениями. Но, по словам экспертов, коснутся эти новеллы далеко не всех.

Согласно новым правилам, если по плану дома балконы или лоджии не остеклены, то для остекления потребуется разрешение. Если остеклить балкон без такого разрешения — можно нарваться на штраф. Но председатель Коллегии адвокатов города Москвы «АБС» Антон Бакулин, изучивший текст документа, утверждает, что собственников квартир эти новые требования не коснутся:

Антон Бакулин, председатель Коллегии адвокатов города Москвы «АБС»

«Эти требования включены исключительно только к пользованию жилым помещением по договору о соцнайме, пользованию жилым помещением по договору найма специализированного жилого фонда. А то, что касается пользования принадлежащим гражданам и юридическим лицам на праве собственности жилым помещением многоквартирного дома, данное требование не было включено в приказ. Поэтому я могу сказать, что новые правила для собственников жилого помещения не отличаются от действующих в настоящее время правил».

Также по закону нельзя наказывать тех, кто остеклил свой балкон до 1 марта 2022 года. Потому что закон не имеет обратной силы. Впрочем, некоторые принятые в последнее время законы этой аксиоме не соответствуют. Поэтому расслабляться владельцам квартир с остекленными балконами и лоджиями рано. Нужно посмотреть, как эта норма начнет работать. И даже если штрафовать их не будут, то не факт, что какая-нибудь комиссия не потребует устранить нарушение, продолжает председатель Жилищного союза Москвы юрист Константин Крохин:

Константин Крохин, председатель Жилищного союза Москвы, юрист

«Как будет реализовываться норма, мы сейчас не можем точно сказать, мы можем только предполагать. В том случае, если эта норма будет требовать приведения в первоначальное проектное состояние, вне зависимости от того, кто это сделал, то да, нынешний владелец помещения, у которого есть вечное право на жилое помещение, к которому примыкает такой балкон, терраса, то есть несанкционированное остекление, в этом случае нынешний владелец должен будет предписание выполнить».

А вот если собственник систематически не будет исполнять предписания по устранению нарушений — вот тогда его можно будет уже и оштрафовать, заключает юрист.

Источник: bfm.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров