Экономика 17:35 / 6.12.2021 1034

Аграрии предупредили о возможном дефиците картофеля

Аграрии предупредили о возможном дефиците картофеля
Текст: Коммерсант

YAKUTIA.INFO. О риске дефицита российского столового картофеля председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин предупредил на совещании в Минсельхозе 3 декабря, сообщили источники “Ъ”. Основные причины — сокращение производства в личных подсобных хозяйствах и увеличение перерабатывающих мощностей.

Как сообщил “Ъ” господин Лупехин, если в этом году в РФ на переработку ушло около 1 млн тонн картофеля, то в следующем — до 1,5 млн тонн, а к 2026 году — уже до 3 млн тонн.

Повышение спроса со стороны переработчиков и рост издержек на производство картофеля также не приведут к ожидаемому снижению цен, отмечали участники совещания в Минсельхозе. По данным Росстата, в октябре картофель в среднем стоил 44,51 руб. за 1 кг — на 78,6% больше, чем годом ранее. В агрофирме «Слава картофеля» заявили, что дефицит также связан с низкой урожайностью из-за засухи в этом году.

Индустриальный директор Mareven (выпускает картофельное пюре «Роллтон») Алексей Анашко говорит, что в 2022 году, по прогнозам поставщиков компании, возможен дефицит картофельных хлопьев на рынке, а стоимость сырья может вырасти на 50%. В компании также ожидают увеличения цен на импортное сырье.

Подробнее на Коммерсант

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров