Культура 17:29 / 8.12.2021 2204

Филармония Якутии завершила юбилейный год большим концертом

Филармония Якутии завершила юбилейный год большим концертом
Текст: Yakutia.Info
Фото: Филармония Якутии

YAKUTIA.INFO. Филармония Якутии завершила цикл мероприятий, посвященных ее десятилетнему юбилею, большим концертом проекта «Услышать будущего зов».

Перед началом концерта, который состоялся в ГТОиБ, министр культуры Якутии Юрий Куприянов наградил концертмейстера оркестра «Симфоника артика» Ульяну Голикову почетным званием заслуженной артистки Якутии, а хормейстер Симфонического хора Людмила Шумилова из рук министра получила почетное звание заслуженного деятеля искусств Якутии. Концертмейстер группы контрабасов Дмитрий Рогов был отмечен благодарственной грамотой от республиканского правительства.

Концертную программу вечера открыл оркестр «Симфоника артика» под управлением Павла Васьковского «Приветственной увертюрой» Николая Берестова, таким образом, отдав должное якутской композиторской школе. Вслед за этим вступлением с местным колоритом за дирижерский пульт встала Наталья Базалева, и уже под ее управлением симфонический оркестр сыграл «Седьмую Симфонию» Сергея Прокофьева. Этим первая часть концерта и закончилась. Хотя, конечно, вместо симфонии можно было сыграть несколько небольших произведений. Получилось бы более динамично. К тому же симфонический оркестр мог уступить на время сцену оркестру духовому. Так слушатели могли бы еще раз оценить звучание духового и тем более в юбилейной программе услышать еще один коллектив Филармонии Якутии. Но, очевидно, симфонию, как крупную форму, просто обязательно решили включить в программу юбилейного концерта.

В начале второго отделения Симфонический хор Филармонии в сопровождении струнного ансамбля исполнил «Сказал Господь, Господу моему» Генделя. Вслед за этим музыканты сыграли по одной части из «Серенады для струнного оркестра» Чайковского и Пятой симфонии Малера. Все эти три произведения прозвучали удивительно органично, плавно перетекая по своему настроению одно в другое.

Далее характер исполняемой музыки резко изменился и уже полным составом оркестр сыграл пафосно и громко одну из частей из симфонической сюиты «Планеты» Густава Холста под названием «Юпитер», а также увертюру к опере «Тангейзер» Вагнера. Кстати, на протяжении почти всего концерта на большом экране, расположенном в глубине сцены сразу за музыкантами, демонстрировался видеоряд, смонтированный, за редким исключением, из видов природы. Особенно много можно было увидеть горных цепей мира и эффектных кадров звездного неба, сделанных в таймлапсе. Правда, нельзя сказать, что сочетание музыки и видео было всегда идеальным.

Завершился концерт также на пафосной и мажорной ноте исполнением знаменитого симфонического антракта к третьему акту оперы «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера. Под финальные аккорды произведения на сцену вышли почти все музыканты Филармонии Якутии, а на экране появился строящийся Центр эпоса и культуры, который в ближайшем будущем должен стать полноценным домом для Филармонии, с хорошим акустическим залом и всем необходимым для дальнейшего развития творческих потенциалов ее коллективов.

Стоит обратить внимание, что юбилейный проект «Услышать будущего зов» состоял из десяти концертов — ровно по количеству лет, сколько существует Филармония Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров