Город 10:53 / 9.12.2021 1095

Многоэтажный жилой дом в Якутске будет введен после затянувшегося с 2013 года строительства

Многоэтажный жилой дом в Якутске будет введен после затянувшегося с 2013 года строительства
Текст: Минстрой Якутии

YAKUTIA.INFO. В ближайшее время будут восстановлены права 48 обманутых дольщиков застройщика - банкрота ООО «Северная строительная компания». Застройщик планировал построить в 69 квартале Якутска комплекс из нескольких домов – одного 9-этажного многоквартирного дома и двух 14-этажных дома с галереей. Однако, застройщик не выполнил свои обязательства и в 2016 году по решению Арбитражного суда республики был признан банкротом.

9-этажный 124-квартирный дом (1 очередь), который должен был сдаться еще в 2013 году, на момент банкротства имел высокую строительную готовность. Летом 2017 года дольщики приняли решение о достройке дома и создали ЖСК «Дабаан». Для завершения строительства жилищно-строительному кооперативу из государственного бюджета республики было выделено 30 млн. рублей и в декабре права обманутых дольщиков были восстановлены.

Вторую очередь, 179-ти квартирный жилой дом первоначально застройщик должен был достроить в конце 2015 года. Однако, несмотря на то, что на строительство было привлечено более 88 млн. рублей стройка несколько лет не велась.

Возобновить строительство стало возможно лишь тогда, когда были внесены изменения в законодательство, а именно замена на нового застройщика и предоставления ему компенсационного земельного участка.

Так в мае 2019 с согласия Минстроя России в рамках процедуры банкротства произведена замена застройщика и АО «Якутпромстрой» принял на себя обязательства перед участниками строительства. Определением Арбитражного суда Якутии объект незавершенного строительства и земельный участок был передан новому застройщику. Именно тогда, у дольщиков, которые практически потеряли надежду, появилась вера в то, что их права будут восстановлены.

Новый надежный застройщик в 2020 году после проведения осмотра объекта, который на тот момент имел низкую стройготовность всего 12 % и не был надлежащим образом законсервирован, разработал проектную документацию, оформил необходимые документы и приступил к строительству. Разрешение на строительство было выдано до конца 2023 года. «Якутпромстрой» закончил строительство раньше на целый год, и 7 декабря получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Напомним, что Правительство республики уделяет огромное внимание проблеме обманутых дольщиков. Именно поэтому в конце 2019 года в республике был создан региональный фонд по защите прав дольщиков. За непродолжительное время его существования восстановлены права 1009 обманутых дольщиков по 6 введенным многоквартирным домам. Федеральным Фондом принято решение о достройке 4 проблемных объектов, в 2022 – 2023 годах 271 дольщик получит свою квартиру. На сегодняшний день уже 268 человек по 5 проблемным объектам получили компенсационные выплаты на общую сумму более 516 млн. рублей.

Мероприятия по восстановлению прав дольщиков предусматривают софинансирование со стороны республики и на эти цели в бюджете предусмотрены средства. Сообщает пресс-служба Минстроя Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров