Республика 13:37 / 9.12.2021 868

Якутия внесла предложения по вопросам сохранения нематериального культурного наследия народов России

Якутия внесла предложения по вопросам сохранения нематериального культурного наследия народов России
Текст: Министерство культуры Якутии

YAKUTIA.INFO. Первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин выступил на заседании подкомиссии по вопросам развития культуры села и малых городов, поддержки народного творчества комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Культура». Выступление касалось мер сохранения нематериального культурного наследия народов, принимаемых в Республики Саха (Якутия).

Владислав Левочкин отметил, что Якутия – один из немногочисленных регионов Российской Федерации, где присутствует живое бытование устных жанров фольклора и видов традиционной культуры.

Богатое нематериальное культурное наследие народов Якутии не только изучается, сохраняется и консервируется, оно реконструирует древние технологии, получает новое звучание, увлекает молодежь. В эпоху развития креативных индустрий укрепляется современная практика использования традиционных знаний. Поэтому обостряются вопросы интеллектуальной собственности, авторского права, а явления традиционной культуры подвергаются искажению. Так, большие опасения у нас вызывает экспансия китайского рынка, который в настоящее время имитирует предметы традиционной культуры народов Якутии. В настоящее время для Якутии также особо актуальны категории прикладного искусства, и в целом народного искусства, которое проявляется в нематериальной форме, – заключил первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии.

Владислав Левочкин рассказал о таких предпринимаемых в республике мерах, как формирование Единого регионального реестра (каталога) нематериального наследия, создание современной лаборатории оцифровки особо ценных предметов музейные коллекций, архивных документов, книг, аудио- и видеозаписей, разработка специализированного республиканского законопроекта. В выступлении было отмечено, что для Якутии важно присутствие в нормативно-правовом обороте на федеральном уровне понятий, отражающих особенности нематериального культурного наследия регионов. В частности, важно закрепить понятие олонхосута, как носителя устной эпической традиции, что облегчит внесение соответствующих специалистов в штатные расписания учреждений культуры.

Заседание подкомиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Культура» провел губернатор Рязанской области Николай Любимов. В своем вступительном слове он отметил, что в марте 2022 года Рязанская область принимает у себя Всероссийский конгресс фольклористов. В совещании также выступили руководители Государственного российского дома народного творчества имени В.Д.Поленова, Республиканского центра народного творчества Башкортостана, Министерства культуры Республики Хакасия и Белгородского государственного центра народного творчества.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров