Криминал 12:15 / 10.12.2021 1563

Взятки и служебный подлог: Управление Следственного комитета продолжает борьбу с коррупцией

Взятки и служебный подлог: Управление Следственного комитета продолжает борьбу с коррупцией
Текст: СУ СК России по Якутии
Фото: gov.kz

YAKUTIA.INFO. В Международный день борьбы с коррупцией в следственном управлении СКР Якутии продолжается работа по борьбе с незаконным личным обогащением должностных лиц

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Противодействие коррупционным преступлениям – одно из важнейших направлений деятельности органов Следственного комитета России. В нашей республике следователи СКР во взаимодействии с органами прокуратуры, оперативными подразделениями федеральной службы безопасности, органов внутренних дел ежегодно выявляют и расследуют десятки фактов преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Только за 9 месяцев текущего года нашими следователями возбуждено 63 уголовных дела коррупционной направленности, большинство из которых – по фактам дачи и получения взяток, служебных подлогов. В прошлом году за данный период следователи возбудили 58 уголовных дел данной категории.

В октябре текущего года отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено по материалам проверки, проведенной сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия), по обвинению бывшего главного инженера ОАО «Саханефтегазсбыт» в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По данным следствия, главный инженер получил от директора коммерческой организации взятку в виде отделочных материалов, мягкой и корпусной мебели, а также предметов интерьера на общую сумму более 4 миллионов 690 тысяч рублей. Имущество было получено им за обоснование перед руководством ОАО необходимости перечисления авансовых платежей в пользу коммерческого предприятия вопреки условиям ранее заключенного между организациями договора по строительству нефтебазы. Кроме того, обвиняемый обещал беспрепятственную приемку и оплату строительных работ, выполненных подрядной организацией. Как установили следователи, приобретенные отделочные материалы, мягкая и корпусная мебель, а также предметы интерьера были оплачены с расчетного счета коммерческой организации и доставлены в квартиру обвиняемого. В ходе следствия проведен большой объем необходимых следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. Обвиняемый признал вину в совершенном преступлении. Материалы уголовного дела направлены для рассмотрения в суд.

Следует отметить, что данная работа продолжается. Известно, что коррупция разъедает государство изнутри, и главная задача правоохранителей – не только противостоять нечистым на руку лицам, но и приложить все силы к искоренению этого явления. Сообщается на сайте СУ СК России по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров