Республика 12:38 / 10.12.2021 700

Сеть центров ранней помощи семьям с детьми, имеющими ограничения по здоровью развивается в Якутии

Сеть центров ранней помощи семьям с детьми, имеющими ограничения по здоровью развивается в Якутии
Текст: Минтруд Якутии

YAKUTIA.INFO. Создать систему выявления способностей детей, разработать эффективные механизмы для формирования основ их гармоничного развития, создать условия оказания ранней помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями – такие задачи ставит перед собой Единый центр развития системы ранней помощи, который с 2019 года работает на базе ГБУ РС(Я) «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья».

В настоящее время активно ведется работа по привлечению негосударственного сектора в развитие этой системы. Так, при поддержке Фонда будущих поколений с 2021 года открыта Автономная некоммерческая организация "Лаборатория детства".

«Целью реализации проекта является расширение сети центров ранней помощи в улусах республики, подключенных к системе межведомственного электронного взаимодействия, оказание методической и методологической помощи, обучение специалистов, оказывающих услуги ранней помощи, своевременное выявление детей и семей, нуждающихся в услугах ранней помощи и оказание полного спектра необходимых услуг», - пояснила министр труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Елена Волкова.

На эти цели с 2021 по 2023 годы выделяется более 15 миллионов рублей. В 2021 году открыты центры ранней помощи в Горном, Вилюйском, Чурапчинском, Ленском, Олекминском, Жиганском районах и г. Якутске. В этих районах уже выявлены более 100 семей, в которых есть дети с особенностями в развитии.

Отметим, что за 2021 год в республике специализированная помощь оказана более 4000 тысячам семей с детьми раннего возраста. Сообщает пресс-служба министерства труда и социального развития Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров