Республика 13:20 / 17.12.2021 1452

Срубил дерево - отчитайся: Граждане обязаны сдавать отчет об использовании заготовленной древесины

Срубил дерево - отчитайся: Граждане обязаны сдавать отчет об использовании заготовленной древесины
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. В народе до сих пор используется старый термин, «лесорубочный билет». Да, и в правду, до введения в действие нового Лесного кодекса, лесорубочный билет давал право на заготовку древесины. Но важно знать, что с 2007 года новый Лесной кодекс ввел многие новые понятия и гражданско-правовые отношения в лесное хозяйство, а понятия «лесорубочный билет», «лесной ордер», «лесной билет» давно уже канули в лето.

Сегодня, чтобы заготовить древесину для целей отопления, для строительства дома и для других своих нужд необходимо заключить договор купли-продажи лесных насаждений с лесничеством по месту жительства. Проще говоря по договору покупаете древесину у государства. Этот договор действует один год. Продлить срок действиядоговора можно только при наличии подтверждающей справки с гидрометеорологической службы о возникновении неблагоприятных погодных условиях.

На этом еще не все. После получения на руки заветного договора Вы должны помнить следующее правило, срубил дерево – отчитайся!

После завершения лесозаготовительных работ граждане обязаны до конца года сдать отчет об использовании лесов. Если раньше отчет можно было сдавать в бумажном виде в соответствующее Лесничество, то сейчас другие порядки.

С 1 июля 2021 года подача отчетов возможна исключительно в форме электронного документа через региональный портал государственных и муниципальных услуг Республики Саха (Якутия) по следующей ссылке https://e-yakutia.ru/#/functions/1400000000161527892.

В этой связи призываем всех граждан, заключивших договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд направить отчеты о заготовке древесины через указанную ссылку.

Получив данный отчет работник Лесничества будет знать о завершении лесозаготовительных работ на деляне, где Вы рубили и пригласит вас на осмотр лесосеки для закрытия договора.

Напоминаем, что непредставление в установленные сроки отчета либо представление отчета с нарушением срока в соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей.

Валежник – это сгоревший лес?

Совсем недавно по сети WhatsApp былараспространена информация о том, что валежник - это сгоревшая древесина и ее можно использовать без заключения договора.

Очень важно помнить, что незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной или даже к уголовной ответственности.

Валежник - это лежащие остатки стволов деревьев, сучьев после снеговала, бурелома и других природных явлений или образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами.

То есть, если сгоревшее дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле, то оно под определение валежника не подпадает.

Если сгоревшее дерево упало и лежит на земле, то его можно заготовить без разрешительного документа.

Как заготовить сгоревший лес?

Действительно многих волнует вопрос заготовки горелого леса. К сожалению, в лесахЯкутии сейчас сосредоточен очень большой объем сгоревшего леса. Важно знать, что лес - это возобновляемый продукт. Поэтому сегодня перед лесоводами Якутии стоит задача о планировке заготовки древесины гражданами в первую очередь в этих лесах, чтобы вырубка такого леса способствовала благоприятному появлению и росту молодого поколения леса.

С этого года при заготовке гражданами древесины, поврежденной пожарами ставка умножается на 0. Но это не означает, что можно просто выйти в лес и вырубить сгоревшее дерево. Необходимо в обязательном порядке обратиться в Лесничество по месту заготовки древесины для того чтобы работники лесного хозяйства смогли оформить все по закону. Для того, чтобы назначить погибшую древесину в рубку работнику лесничества необходимо наличие акта о лесном пожаре, а также произвести комиссионный натурный осмотр. После этого внести изменения в государственный лесной реестр с подписанием соответствующего акта и только после всех этих действий будет возможно заключение бесплатного договора купли-продажи лесных насаждений.

Какие льготы предусмотрены гражданам для заготовки древесины?

Круг лиц, которым предоставляется льгота в виде снижение ставки платы на 0,5:

- ветераны Великой Отечественной войны;

- инвалиды I и II групп, семьи, имеющие детей-инвалидов;

- пенсионеры, проживающие в сельской местности;

- лица, пострадавшие от стихийных бедствий (на восстановление жилья и надворных построек);

- многодетные семьи.

Документ об освоении Дальневосточного гектара обязателен!

Пошел уже пятый год как на территории Якутии была запущена нашумевшая на весь Дальний восток программа «Дальневосточный гектар». Более четырех тысяч жителей нашей республики получили свой заветный, бесплатный гектар в лесном фонде. Эти участки сейчас активно используются, кто-то построил дом своей мечты, уютную дачу, кто-то устроил себе участок для семейного отдыха, кто-то открыл свой бизнес на гектаре, а есть те, которые совсем забыли про свой договор или отложили на долгий ящик.

Сегодня хотим напомнить о том, что владельцы «дальневосточных гектаров» в Якутии должны подать декларации об освоении участков. Перед подачей данного документа необходимо определиться с видом разрешенного использования земельного участка.

В декларации указываются личные данные, кадастровый номер участка и какие работы проведены на участки. Документ можно подать через многофункциональные центры либо на прямую в Министерство экологии Якутии.

Данная процедура обязательная, без этого документа считается, что земельный участок не освоен и при истечении срока действия договора,землю придется вернуть государству.

Если были соблюдены все требования Закона, к завершению срока действия безвозмездного договора гражданин может получить этот же участок в аренду до 49 лет.

При выборе вида разрешенного использования индивидуальное жилое строительство, личное подсобное хозяйство после 10 лет аренды участок можно оформить в собственность.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров