Политика 16:42 / 18.12.2021 3496

Почему живая елка экологичнее искусственной

Почему живая елка экологичнее искусственной
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO В городах России уже открылись первые елочные базары и начались традиционные споры о том, какую елку лучше купить: живую или искусственную. Кажется, что искусственное дерево простоит дольше и не потребует вырубки леса, а значит, выбрать надо его. Но не все так однозначно, пишет Znak.

Как выбрать?

Пластиковая елка обычно стоит дешевле и служит дольше. Ее можно использовать не один год. Но назвать ее экологичной нельзя.

По данным Greenpeace, искусственная елка окупает свой экологический след, только если ее используют на протяжении 20 лет.

Искусственные елки делают из металла и пластика, часто с использованием ПВХ, поэтому их практически невозможно переработать. «Это многокомпонентное изделие. Состав пластика непонятен. А если нанесена краска для создания эффекта заснеженности ели, то это вообще не подлежит утилизации», — рассказала сооснователь проекта #немузеймусора, эксперт ESG Яна Трудкова.

Обычно такие елки изготавливают за границей. А значит, они оставляют большой углеродный след. На их доставку в Россию тратят много топлива.

Эксперты видят в создании искусственных елей еще и «след рабства». «Как правило, елки изготавливают в Китае, где очень дешевый труд — невозможно это не учитывать», — объясняет Яна Трудкова.

Еще один аргумент против искусственной ели — она может быть небезопасна для человека. «Елки могут купить на сайтах вроде AliExpress. Там невозможно по стандарту посмотреть, из чего вообще она состоит и безопасна ли она. Неизвестно, какой там пластик. При нагревании он может выделить определенный химический состав. Мы даже не понимаем, что по факту, радуясь празднику, мы убиваем себя и своих детей», — размышляет Трудкова.

Живая елка более экологична. Питомники замещают эти ели: после вырубки деревьев на этом месте высаживают новые. К тому же, ели часто срубают в тех местах, где их вырубили бы и не под Новый год, например под линиями электропередачи.

Главная проблема живых елок — их утилизация. Если елку отвезти на свалку, она будет выделять метан, влияющий на изменение климата. По данным Greenpeace, дерево высотой два метра, разлагаясь на полигоне, выбросит 16 килограммов углекислого газа — это равно производству 160 бумажных стаканчиков. В лесу деревья тоже умирают, но разлагаются в естественных условиях и становятся не мусором, а питательной средой для роста новых растений и организмов.

«Основной вред от натуральных елок — в нехватке пунктов их приема на переработку. Если бы в каждом городе были такие пункты и там хотя бы дробили бы ели перед тем, как увезти на полигон, вреда бы практически не было», — уточнила Яна Трудкова.

Когда ставить?

Искусственную елку можно поставить в любое время.

А вот живую — в зависимости от типа дерева.

Пихты Нордмана и Фразера лучше ставить с 14 декабря. Он остаются свежими три-четыре недели. Лучше всего выглядят в первые две недели, а затем могут засохнуть и побледнеть. При этом иголки с них почти не осыпаются.

Новогодние сосны и голубую ель не стоит покупать раньше 23 декабря. Они стоят две недели. К концу этого периода сосны теряют иголки и желтеют, а голубые ели сильно осыпаются.

Обычную ель можно принести домой даже под сам Новый год — например, 28 декабря. Она простоит одну-две недели. Под конец срока елка высыхает и осыпается.

Чтобы продлить жизнь натуральной елке, ставьте ее подальше от батареи и в подставку с водой. Воду нужно постоянно доливать. Можно добавить в воду сахар, аспирин или специальную добавку, купленную в магазине.

Как утилизировать?

Если у вас уже есть искусственная елка, используйте ее как можно дольше. Не стоит покупать новую пластиковую елку каждый год — так вы навредите природе.

Натуральную елку лучше сдать в переработку. Для этого подготовьте дерево: уберите мишуру, игрушки. Затем отвезите в пункт приема и сдайте. Там елку раздробят в щепу. Если щепа чистая, ее могут отдать в зоопарк в качестве корма для животных. Если щепа пропитана каким-то составом, питомники могут использовать ее в хозяйственных целях.

Итак,

между искусственной и живой елкой лучше выбрать натуральную: она более экологична и безопасна для природы и человека.

Но эксперты советуют вообще не покупать елку. «Сейчас много альтернатив. Все чаще появляются дизайнерские решения: елки собираются из коробок, из вторсырья. Это красиво и экологично. А при установке елки в доме человек в любом случае потратит много ресурсов: ее нужно купить, установить, украсить, а потом где-то хранить или утилизировать», — заключила Яна Трудкова.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров