Криминал 14:56 / 19.12.2021 1654

Жительница Алданского района отдала мошенникам почти 1,5 миллиона рублей

Жительница Алданского района  отдала мошенникам почти 1,5 миллиона рублей
Текст: МВД по Якутии
Фото: informedcounsel.com

YAKUTIA.INFO. В Томмотское отделение полиции поступило заявление от жительницы Томмота. Как рассказала потерпевшая, в социальной сети «Instagram» она увидела рекламу про инвестиции «Газпрома», прошла по ссылке и заполнила анкету. С ней связалась «менеджер Злата», которая предупредила, что сразу больших денег не заработает, но уже через полтора года сможет купить себе квартиру и погасить все кредиты. Ей предложили открыть брокерский счет в компании «Мalonex», что и сделала женщина. Затем она под руководством «Оксаны Кулик» установила «Skype» и приложение «Тинькофф банк», купила доллары на сумму 11 500 рублей, которые внесла на свой «брокерский счет».

Спустя два дня «Кулик» вышла на связь с ней по «скайпу» и предложила купить за 450 000 рублей на фондовой бирже 15 000 акций «Газпрома». Женщина ответила, что не имеет таких денег, на что «Кулик» посоветовала оформить кредит на 500 000 рублей. Заявительница послушалась совета и под диктовку мошенницы приобрела акции. Через несколько дней её счет якобы пополнился на 150 000 рублей.

Вскоре ей поступило электронное письмо от биржевой компании о том, что сумма на счете превысила 10 000 долларов, поэтому ей необходимо оформить страховку на 420 000 рублей, если она не внесет указанную сумму, то не сможет пользоваться счётом, а пока он «замораживается». Тогда заявительница решила взять еще один кредит на 790 000 рублей. Из-за того, что «Сбербанк» заблокировал её счета в связи с частыми переводами, она сняла сумму кредита в кассе, при этом 90 000 рублей оставила себе, а 700 000 рублей внесла на счет, который ей продиктовала «Кулик». Затем «страховщик» пояснил женщине, что теперь ей снова необходимо внести деньги, поскольку при переводе она не указала, что 420 000 рублей должны идти на страховку. Тогда она заняла у знакомых 200 000 рублей, кроме того, «Кулик» якобы дала ей взаймы 220 000 рублей. После чего деньги были внесены на оформление страховки, однако, вновь поступили на счёт. На этот раз страховщик пояснил, что курс доллара постоянно меняется, поэтому ей необходимо было внести 420 220 рублей вместо 420 000 рублей. После этого женщина решила вывести свои средства со счета. На это страховщик заявил, что в данном случае ей необходимо внести 268 000 рублей для разблокировки счета, после чего она сможет забрать деньги. Поняв, что стала жертвой мошенников, женщина обратилась в полицию, но к этому моменту дистанционные аферисты похитили у неё 1 411 500 рублей.

Полицейским заявительница призналась, что знала о существовании мошенников, неоднократно читала о подобных случаях в интернете и даже обсуждала с коллегами на работе, где сотрудники полиции проводили беседы о том, как не стать жертвой аферистов, однако, всё же попалась на их удочку.

Полиция предупреждает: не бывает быстрого и лёгкого заработка! Все предложения без особых усилий поправить своё материальное положение - это лишь приманка мошенников, которые хотят обогатиться за счёт доверчивых граждан. Сообщает ОМВД России по Алданскому району.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров