Экономика 11:18 / 22.12.2021 1525

Минимальную цену шампанского предложили увеличить на 18%

Минимальную цену шампанского предложили увеличить на 18%
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Ассоциация производителей игристых вин обратилась к министру финансов Антону Силуанову с предложением пересмотреть МРЦ на игристые и шампанские вина в 2022 году. «Известия» ознакомились с письмом. Шампанисты уверены: напитки в бутылке 0,75 л должны стоить минимум 199 рублей в рознице, 140 рублей — при покупке у заводов.

Сейчас МРЦ на игристые вина составляет 169 рублей. У заводов минимальная стоимость составляет 118 рублей за бутылку. Но эти параметры необходимо срочно актуализировать, уверены в ассоциации. Дело в том, что с 1 января повышается акциз на игристое, более того, уже увеличилась себестоимость продукции. Добросовестные производители не могут уложится в действующие минимумы по цене, изготавливая напитки с соблюдением технологий производства настоящего игристого вина, сказано в письме. А розничные сети во время переговоров требуют предоставить им продукцию по действующим минимальным ценам. В такой ситуации возникает серьезный риск того, что на прилавки попадет более дешевый фальсификат, который может быть опасен для здоровья, указали авторы письма.

Ассоциация привела свои расчеты: в структуре новой МРЦ на себестоимость продукции приходится 75,7 рубля. Производители учли стоимость сырья, бутылки, общепроизводственные затраты и цену федеральной марки. На прибыль предприятий ассоциация заложила 7,6 рубля за бутылку, еще 32,2 рубля уйдет на акциз с учетом его повышения с 1 января, плюс НДС — 23,2 рубля. В итоге получилась минимальная цена завода — 139 рублей. Далее к этой сумме последовательно прибавили наценку оптовиков в почти 28 рублей и розницы — 33 рубля. В ассоциации подчеркнули, что на накрутку каждого звена в расчетах отвели по 20%, хотя в реальности большинство оптовиков добавляет минимум 25%, а розница — минимум 35%.

Обращение ассоциации в Минфин пока не поступало, сказали «Известиям» в ведомстве. Письмо рассмотрят в установленном порядке после его получения.

В середине ноября Минфин проиндексировал МРЦ на водку и другие крепкие напитки. Так, минимум на «беленькую» увеличили на 7,4%, до 261 рублей за 0,5 л, на коньяк — на 7,6%, до 480 рублей за 0,5 л, на бренди — на 7,4%, до 348 рублей

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров