Жизнь 17:16 / 22.12.2021 1204

Опрос : Во всероссийской переписи населения приняло участие чуть более половины россиян

Опрос : Во всероссийской переписи населения приняло участие чуть более половины россиян
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Согласно социологическому исследованию, проведенному Левада центр*, во Всероссийской переписи населения, проходившей с 15 октября по 14 ноября принял участие 57% населения России. Больше всего активность проявили россияне старше 55 лет. Что примечательно, в Москве только четверть респондентов заполнили переписные листы. Согласно данным Росстата в переписи приняло участие 99% россиян.

Среди опрошенных 46% приняли участие в переписи населения лично, еще 11% опрошенных были переписаны другим членом домохозяйства. 42% респондентов сообщили, что не принимали участия в переписи населения.

Среди респондентов в возрасте 18-24 года наименьшая доля тех, кто принял участие в переписи: 29% участвовали лично, 19% были переписаны родственником. Наибольшая доля принявших участие представлена среди россиян 55 лет и старше: 57% участвовали лично, 9% — через члена семьи.

Чуть более четверти (29%) принявших участие в переписи населения респондентов сделали это самостоятельно, заполнив переписные листы в электронном виде на сайте Госуслуги: чаще всего этим способом пользовались россияне в возрасте младше 40 лет, проживающие в г. Москве (55%); переписным участком воспользовались 7% опрошенных; 63% опрошенных прошли перепись на дому с участием переписчика.

В Москве участие в переписи (лично/переписал член семьи) приняла четверть респондентов, 73% в ней не участвовали. Наибольшая доля тех, кто участвовал в переписи, сосредоточена в городах с населением до 100 тысяч человек: 59% приняли участие лично, 12% были переписаны членом семьи.

Среди главных причин низкой вовлеченности населения в перепись, аналитики агенства отмечают слишком оптимистический прогноз на то, что граждане самостоятельно примут в ней участие через Интернет, на портале Госуслги.

Предыдущие переписи 2002 и 2012 года собрали данные на более 90% населения России.

*АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров