Жизнь 9:00 / 25.12.2021 1303

Яркий и сильный человек: Воспоминания коллег о генерале-майоре полиции Василие Анастатове

Яркий и сильный человек: Воспоминания коллег о генерале-майоре полиции Василие Анастатове
Текст: Yakutia.Info
Фото: Коллеги

YAKUTIA.INFO. Прошел год, как наши ряды покинул генерал-майор полиции Анастатов Василий Степанович – руководитель, стоявший у истоков двух федеральных структур в Республике Саха (Якутия). Наш генерал, яркий и сильный человек.

Анастатов Василий Степанович родился 29 октября 1944 года в с. Качикатцы Орджоникидзевского района Якутской АССР в семье сельского учителя.

После службы в рядах Вооруженных сил и окончания Якутского государственного университета в 1973 году Василий Степанович был избран вторым секретарем Орджоникидзевского районного комитета комсомола.

В 1974 году был призван на действительную военную службу в органы государственной безопасности. За 18 лет службы прошел путь от оперуполномоченного районного отделения до руководителя самостоятельного подразделения центрального аппарата УФСБ РФ по РС(Я).

За многолетнюю службу в органах государственной безопасности Василий Анастатов награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, Почетной грамотой КГБ СССР, нагрудным знаком «70 лет ВЧК-КГБ», медалями «За безупречную службу» трех степеней и многочисленными юбилейными медалями.

В 1992 году Василий Степанович возглавил вновь созданное Управление налоговых расследований при ГНИ по РС(Я), с начала 1996 года продолжил службу в должности начальника Управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по РС(Я).

За короткий срок Василий Анастатов сумел собрать работоспособный коллектив высокопрофессиональных сотрудников, создать крепкую материально-техническую базу Управления, способную обеспечить бесперебойную работу всех служб и подразделений. Непосредственно под его руководством были созданы и успешно выполняли поставленные оперативные задачи межрайонные подразделения в крупных городах республики – Мирном, Нерюнгри, Ленске и Алдане.

В 1994 году Указом Президента РФ Анастатову присвоено звание «генерал-майор налоговой полиции».

За безупречную службу в органах налоговой полиции, за заслуги в обеспечении экономической безопасности Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации Василий Анастатов награжден Орденом Дружбы, личным именным оружием, удостоен звания «Почетный сотрудник налоговой полиции».

Широкий профессиональный кругозор, принципиальность и объективность в решении служебных задач, сила воли, внимание к людям позволили Василию Степановичу заслуженно завоевать уважение и авторитет в коллективе налоговой полиции, в силовых структурах республики, а также среди руководителей территориальных органов налоговой полиции Дальневосточного федерального округа.

В далекие «лихие 90-ые годы» Василий Степанович сумел объединить потенциал сотрудников органов МВД, КГБ, Вооруженных сил, налоговых органов, создать новое поколение сотрудников правоохранительных органов. Потенциал налоговой полиции был направлен на борьбу с экономической преступностью в условиях «диких рыночных отношений», на восстановления экономики, во благо благосостояния республики и страны в целом.

Управление Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) стало лидером по выявлению, пресечению и предупреждению налоговых и экономических преступлений среди субъектов Дальневосточного федерального округа.

За десятилетний период деятельности, общими усилиями сотрудников органов налоговой полиции республики в казну государства поступило более 4.5 млрд рублей, возбуждено и расследовано 760 уголовных дел.

Опыт и практика органов налоговой полиции как неоценимый вклад до настоящего времени применяется в работе Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия).

В июле 2003 года Указом Президента России генерал-майор полиции Анастатов возглавил Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Саха (Якутия).

Становление новой федеральной структуры, созданной для обеспечения контроля за оборотом наркотических средств и противодействия их незаконному распространению, прошло под его руководством.

Василий Анастатов принимал активное участие в общественной жизни Республики Саха (Якутия), будучи членом правительственных и общественных комиссий и советов, был Президентом Федерацию дзюдо Республики Саха (Якутия), инициатором организации спортивных мероприятий не только возглавляемых им силовых структур, но и в масштабах республики.

За образцовое выполнение служебного долга, большой вклад в укрепление национальной безопасности Василий Анастатов неоднократно поощрялся руководством Республики Саха (Якутия), в 1994 году Указом Президента Республики Саха (Якутия) ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)».

Василий Анастатов является почетным гражданином Хангаласского и Кобяйского улусов.

Мы – коллеги Василия Степановича, выражаем огромную благодарность за то, что, он создал сплоченный и дружный коллектив, ценим и уважаем за то, что наши счастливые молодые годы прошли при стенах налоговой полиции, среди честных и добропорядочных людей.

Мы стояли на страже экономической безопасности нашей республики и гордо несли звание налоговых полицейских, мы уважали и чтили своего генерала.

Он учил нас быть ответственными, преданными своей работе, преодолевать трудности и всегда двигаться вперед.

Все эти качества очень помогают нам и сейчас в повседневной жизни и на трудовом поприще.

Светлая память о Василии Степановиче Анастатове сохранится в наших сердцах на долгие годы.

Коллеги по службе в Управлении Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) и Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Саха (Якутия

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров