Жизнь 15:40 / 24.12.2021 1344

Трёх человек спас от замерзания на дороге, неравнодушный водитель противопожарной службы Якутии

Трёх человек спас от замерзания на дороге, неравнодушный водитель противопожарной службы Якутии
Текст: Минтранс Якутии
Фото: mintrans.sakha.gov.ru

YAKUTIA.INFO. С наступлением декабря в Якутию пришла самая настоящая зима с ее леденящими ветрами и трескучими морозами, что даже дыхание спирает. В такие холодные дни нам нельзя забывать друг о друге, ведь только тепло пылающих сердец сможет нас согреть. Человеком с большим сердцем оказался самый обычный парень, который не проехал и не оставил в беде замерзающих водителей на автодороге «Вилюй».

Про таких людей в народе говорят: «герои не носят плащи», а носят форму пожарно-технической части ГБУ РС (Я) «Государственной противопожарной службы РС (Я)». Зовут его Игнатий Кириллин Романович. Сам Игнатий из Намского района, закончил АУ РС (Я) «Профессиональный лицей №11» по специальности «Автомеханик», с присуждением квалификации «Слесарь по ремонту автомобилей – 4 разряда». И мог ли он тогда, будучи юным выпускником, представить себе, что в будущем спасет жизни людей благодаря своим умениям и знанию в автомеханике. Также стоит отметить тот факт, что Игнатий работает в противопожарной службе всего месяц и уже отличился своими человечностью и заботой. Далее приводим слова самого героя:

«11 декабря я возвращался из командировки из Сунтарского района. Примерно в 22:00 вечера по пути на промежутке дороги между Нюрбинским и Верхневилюйским улусом увидел остановившийся грузовик. Я остановился, подумал может нужна помощь. Оказалось, что водителю нужна была не только помощь с ремонтом, но и еще нужно было спасать его жизнь. Водитель лежал под машиной и еле двигался. Я сразу потащил его в свой теплый автомобиль Газель, налил ему горячий кофе. У него были сильно опухшие пальцы рук и говорил, что сильно болят ноги, наверно отморозил. Его грузовик заглох по дороге, так как был заправлен летним дизельным топливом. Он сначала пытался отогреть газовой горелкой топливный бак, но вскоре газ закончился. Потом попытался поменять топливный фильтр, но у него из-за сильного мороза не получилось. Пока он грелся у меня в машине, я разбавил бензином его солярку в баке. Потом уже вдвоем грузовик зацепили на фал и дернули - машина завелась. Я ему дал на дорогу 5 литровую канистру с бензином, чтоб в случае чего мог разбавить солярку. Когда грузовик прогрелся, водитель начал чувствовать себя получше. Он взял мой номер телефона, поблагодарил и отправился в путь. Водитель был не местный, он из средней Азии.»

Но это еще не конец истории.

«Следуя дальше по своему маршруту, где-то в 01:30 ночи на промежутке между г. Вилюй и с. Хампа увидел, как на дороге стояла машина, УАЗ «буханка», со включенными аварийными сигналами. Остановился, чтобы узнать в чем проблема. Оказалось, что у них рассыпался натяжной ролик, а еще сел аккумулятор. Они так просидели больше часа, сильно замерзли. Сами пытались поменять ролик гаечными ключами, но гаечными ключами это было бесполезно. Я посадил их в свою машину, угостил чаем. Потом вытащил свой набор инструментов и помог ребятам поменять ролик. Так как у них сел аккумулятор, мы все вместе завели машину с толкача. Ребята поблагодарили и поехали дальше.»

Вот такое вот секундное решение остановиться спасло – три жизни.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства РС (Я) благодарит Игнатия Романовича за спасение жизней людей и призывает всех жителей и гостей нашей Республики быть бдительными на автодорогах и не оставлять других в беде. Если вдруг, вы увидите, что зимой на дороге стоит одинокая машина, остановитесь, удостоверьтесь, что нет опасности для вас и окликните водителя другой автомашины через окно. При отсутствии ответа, попробуйте подойти к машине и заглянуть в салон, замерзнув люди могут принять горизонтальное положение и тем самым быть не видимыми из окна. Своим поступком вы сможете спасти не просто водителя, а отца семейства, чьего-то брата, чьего-то сына или мужа, а это уже спасение куда большего количества жизней. Каждого из нас дома ждут наши родственник и близкие. В такие холодные и туманные дни просим каждого водителя быть бдительными на дорогах и осторожными при вождении!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров