Криминал 16:36 / 24.12.2021 1894

Семь лет колонии строгого режима за вымогательство взятки у предпринимателя получил экс-полицейский

Семь лет колонии строгого режима за вымогательство взятки у предпринимателя получил экс-полицейский
Текст: СУ СК России по Якутии
Фото: СУ СК России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Следствием и судом установлено, что 30 апреля 2021 года оперуполномоченный при проверке павильонов одного из торговых центров в городе Якутске у предпринимателя изъял образцы реализуемых товаров с признаками контрафакта.

В тот же день в здании МУ МВД России «Якутское» полицейский потребовал у бизнесмена взятку в виде денежных средств в сумме 250 тысяч рублей, обещая прекратить начатую проверку.

3 мая 2021 года предприниматель, опасаясь наступления неблагоприятных для себя последствий, был вынужден согласиться с незаконными требованиями полицейского и в рамках оперативно-розыскных мероприятий передал вымогаемую сумму. Сотрудник полиции был задержан, а денежные средства изъяты в ходе следственных действий у него дома.

В ходе расследования мужчина признал вину частично. В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемого на сумму 9 миллионов рублей.

Следствием собрано достаточное количество доказательств, которые легли в основу обвинительного приговора.

Доказательства, собранные следственным отделом по городу Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия), явились достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему старшему оперуполномоченному отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Якутское». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия (бездействие) в пользу взяткодателя, совершенные с вымогательством, в крупном размере.

Приговором суда от 24 декабря 2021 года подсудимый признан виновным и осужден к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, штрафу в сумме 1 млн 250 тысяч рублей. Кроме того, он лишен специального звания «майор полиции».

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведённой УФСБ России по Республике Саха (Якутия) совместно с ОРЧ СБ регионального МВД.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров