Политика 15:32 / 28.12.2021 2981 2

Дело Виктора Лебедева: Беззаконие для своих и отсутствие института репутации

Дело Виктора Лебедева: Беззаконие для своих и отсутствие института репутации
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Системой беззакония для своих можно назвать историю вокруг громкого дела Виктора Лебедева, избившего своего подчиненного Владимира Стрижака. При этом человеком, породившей ее, является лично глава Якутии Айсен Николаев. Ситуация усугубляется тем, что она накладывается на отсутствие института репутации в нашем обществе. И общество выражает своё недовольство в социальных сетях.

«Глава Якутии Айсен Николаев все время судебного разбирательства – а это почти два года – практически, покрывал Лебедева, говоря, что он серьезно болен. Причина такого поведения Николаева, по моему мнению, банальна – он находится в крепкой финансовой связке с тестем Лебедева народным депутатом Якутии Михаилом Эверстовым. Таким образом, глава Якутии Айсен Николаев создал систему беззакония или закона для своих. Граждане Якутии вне себя от возмущения. Все соцсети заполонены гневными высказываниями и в адрес Лебедева, и в адрес Николаева», - говорится в сообщении телеграм-канала «Сугубо мнение».

Отмечается, что с вынесением решения по делу Лебедева в Якутии теперь «действует своя система власти как на исполнительном, так и на судебном уровне».

«Однако, вопреки ожиданиям руководства республики в лице Айсена Николаева, который наглядно показал якутянам, что с ними будет, если они будут выступать, видимо, в надежде, что они будут бояться всего, ситуация развернулась ровно против него. Градус ненависти к Айсену Николаеву, созданному им режиму, который обслуживает его личный карман и покрывает подельников, в якутском обществе зашкаливает», - пишет анонимный автор канала.

Подчеркивается, что таких настроений в республике еще не было, обстановка дестабилизирована и накалена до предела.

«Во что это выльется – мы еще увидим. Но факт тот, что такая взрывоопасная ситуация в республике является итогом правления Айсена Николаева».

Ранее обозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов в комментарии изданию Sakhaday отметил, что что в силу менталитета в нашем обществе институт репутации не сформирован.

«Мы всегда руководствуемся своими узкими интересами, для нас нормально либо самим пристроиться, либо пристроить кого-то в обход правил. Это наоборот считается признаком умения и успеха. Если ты устроил никчемного ребенка или сам устроился с помощью друга или родственника на какое-то хорошее место, то считается, что поступил правильно. Таких людей много, и они эту модель поведения, когда нужно добиваться целей не самим, а воспользоваться связями, навязывают своим детям, внукам. Поэтому у нас считается, что надо держаться друг за друга, помогать ближним, несмотря на существующие правила, законы», — говорит журналист.

В такой атмосфере ситуация с Виктором Лебедевым, в том числе с его назначением на должность гендиректора крупной компании в отсутствие какого-либо управленческого опыта, по его словам, не вызывает вопросов у большинства.

«Та же психология срабатывает, когда его начали отмазывать от суда. А что, свой же, считают многие. Эти люди думают, что это совершенно нормально. Вот в этом и вся проблема, — объясняет Ефремов. — Для многих людей Лебедев — пример успешного человека, потому что для этих людей авторитетом служат власть и деньги. Для них в порядке вещей, когда бывшего спортсмена устраивают на хорошую работу, а когда он кого-то бьет в лицо, отмазывают от наказания. Для этой части общества — это признаки успеха. Им кажется, что так и надо жить. А возникают по этому поводу, по их мнению, только неудачники и завистники».

Существуют, безусловно, люди, придерживающиеся иных взглядов, но они пока в меньшинстве и готовы высказываться только в соцсетях, считает журналист. По его мнению, они представляют собой предпринимательские, творческие, научные круги, которым, к сожалению, в нашей стране создаются условия, при которых жить сложнее.

Процесс формирования института репутации долгий, говорит Ефремов.

«Человек должен уважать себя, гордиться тем, что он достигает всего самостоятельно без неформальных связей. У него должно возникать чувство брезгливости к нечистым методам при решении каких-то вопросов, проблем. И когда так будет считать большая часть людей, то можно сказать о существовании института репутации», — считает Тимофей Ефремов.

Ранее СМИ сообщили об удовлетворении Якутским городским судом ходатайства, заявленного Виктором Николаевичем Лебедевым и его защитниками. В нем обвиняемый просил прекратить производство по уголовному делу в отношении него в связи с истечением срока давности по уголовной ответственности. На сегодняшний момент постановление в силу не вступило, рассказал News.Ykt.Ru адвокат потерпевшего Владимира Стрижака Сергей Кононов.

Ранее сообщалось, что уголовное дело об избиении Лебедевым подчиненного затянулось на два года. В последнее время оно регулярно (более 20 раз) переносилось по причине якобы болезни обвиняемого.

Комментарии

  • Николай
    9:38 / 4.1.2022

    Отсутствие комментария лишний раз подтверждает утверждение автора. Поддерживаю автора.

  • Кадырова на наших нет!
    18:12 / 28.12.2021

    только жалость к этим действующим лицам

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров