Политика 16:40 / 3.1.2022 2219 1

Политобозреватель Алексей Мазур: Губернаторов превращают в клерков

Политобозреватель Алексей Мазур: Губернаторов превращают в клерков
Текст: club-rf.ru
Фото: club-rf.ru

YAKUTIA.INFO. Законопроекты о региональной и муниципальной власти, которые принимаются в 2021г., де-факто ведут к созданию унитарного государства, говорит политический обозреватель Алексей Мазур, подводя внутриполитические итоги уходящего года.

«И я не вижу причин, почему этот тренд должен измениться. О самостоятельности губернаторов речь уже давно не идет, но сейчас они вообще ни одного вопроса не могут решить самостоятельно, они превращаются в клерков, которые перекладывают бумажки, проводят федеральные программы, а все серьезные вопросы за них решают в другом месте», – сказал эксперт.

При этом федеральный центр, по словам Мазура, иногда задает правильные приоритеты, но чаще всего происходит обратное.

«Например, в Новосибирске федеральный центр тратит огромные деньги на строительство платного моста через Обь, который никаких транспортных проблем решать не будет. За те деньги, которые на него выделены, можно было бы решить проблему общественного транспорта в городе. На это, конечно, федцентр тоже готов выделить, но тут он надеется на инициативу снизу, которая, к сожалению, давно отбита. К сожалению, превращая страну в унитарное государство, федеральные власти практически ничего не сделали для повышения качества управленцев на местах. При этом огрехи политической и управленческой работы компенсируются усилением репрессивной составляющей, а это уничтожает стимул делать что-то лучше. Зачем, если можно заткнуть рты недовольным?» – рассуждает собеседник «Клуба Регионов».

Как следствие, улучшения в регионах, по мнению Мазура, будут происходить только в отчетах, посылаемых губернаторами в Москву.

Источник: Клуб регионов

Комментарии

  • Не согласна
    17:04 / 3.1.2022

    Губернаторы боятся улии трясти. Есть уважение к ним если Губернаторы сидят и трясутся за свои кресла?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров