Криминал 12:59 / 12.1.2022 934

Аферисты опустошили банковские счета жителей Якутска

Аферисты опустошили банковские счета жителей Якутска
Текст: МУ МВД России «Якутское»

YAKUTIA.INFO. Четверо жителей г. Якутска попались на уловки мошенников. Доверчивыми жертвами аферистов стали один мужчина и три женщины в возрасте от 18 до 67 лет.

Так, 67-летняя пенсионерка перевела мошенникам 1,3 миллиона рублей, пытаясь заработать на «акциях» «Газпрома». В начале декабря она нашла в интернете объявление о продаже акций крупной нефтегазовой корпорации. Вскоре с ней связался «менеджер» и предложил открыть счет, внеся 15 тысяч рублей. После этого ей сообщили, что необходимо оформить кредит и начать инвестировать. Женщина согласилась и оформила несколько кредитов, все заёмные денежные средства она «вкладывала» в акции, но на самом деле перечисляла на счета мошенников. Желанных дивидендов потерпевшая так и не получила.

На уловки мошенников попалась и 25-летняя горожанка, которая ведет блог в социальной сети «Instagram» и временами размещает рекламные посты. Ей написала якобы менеджер федеральной торговой сети по продаже бытовой техники и электроники с предложением о сотрудничестве. Условия сделки были просты: нужно прорекламировать их магазин у себя на странице, а взамен «по бартеру» можно заказать на сайте любой товар с хорошей скидкой. Девушку устроили условия, и она договорилась с «менеджером», что оформит покупку смартфона «IPhone 13» за 65 990 рублей со скидкой. Получив на электронную почту письмо со ссылкой для оплаты товара, она перешла по ней и ввела на сайте реквизиты своей банковской карты. Вскоре «менеджеры» перестали выходить на связь, и потерпевшая поняла, что её обманули, а сайт был поддельным.

Другой случай произошел с 63-летней медсестрой. Женщина хотела продать енотовую шубу в интернете. В мессенджер ей написал потенциальный покупатель. В сообщении содержалась ссылка якобы для оформления доставки для покупателя. Пройдя по ней, пенсионерка ввела данные своей банковской карты и CVV-код. После чего обнаружила, что со счета списаны 32 400 рублей.

Также в полицию обратился 18-летний молодой человек с заявлением по факту мошеннических действий. Заявитель пояснил, что 1 января решил воспользоваться услугами интимного характера и нашел в интернете соответствующее предложение. Но, позвонив по нескольким номерам, он так и не дозвонился. Вечером того же дня ему поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший мужчина говорил с акцентом и представился как «Ваха». Незнакомец заявил, что из-за многочисленных звонков теперь его счета заблокированы, а чтобы снять блокировку, надо перевести 35 тысяч рублей. Мужчина был очень убедителен и пообещал после разблокировки вернуть все денежные средства. Молодой человек, поверив ему, перевел 34 600 рублей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров