Хватит это терпеть 10:00 / 13.1.2022 2536

«Яфановская» : Скромный филиал вместо поликлиники

«Яфановская» : Скромный филиал вместо поликлиники
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Наконец-то выяснилось, что будет с «Яфановской» поликлиникой после почти года борьбы за ее сохранение как медучреждения. Как она будет функционировать с 1 января текущего года, рассказала главврач РБ №3 Ольга Татаринова на встрече с инициативной группой пациентов «Яфановской».

Напомним, что после различного рода согласований, обсуждений и просто борьбы, о чем «Якутия.Инфо» неоднократно писала, учреждение стало филиалом поликлиники РКБ №3.

Собственно от «Яфановской» поликлиники осталось немного, почти ничего. В здании по Кулаковского, 6, останутся только терапевтическое отделение, прививочный кабинет, забор крови, ЭКГ, СМАД, а также дневной стационар на три койки. Даже, впрочем, не койки, а кресла. Да, стационар на три кресла. Еще планируется проведение профосмотров и диспансеризации. Главврач считает, что для филиала этого пока достаточно. Все узкие специалисты будут принимать пациентов, приписанных к «Яфановской» по месту нахождения поликлиники РКБ №3 – то есть по Кирова, 34. На данный момент по Кулаковского принимает только один терапевт.

Что касается открепления-прикрепления, то этот процесс произошел автоматически. То есть пациенты «Яфановской» могут получать медпомощь в РКБ №3. Другое дело, что теперь у РКБ №3 пациентов стало почти 20 тысяч, то есть нагрузка на медперсонал увеличилась. Но все же такое количество приписанных пациентов, несравненно меньше, чем в других городских поликлиниках.

Но Ольга Татаринова на этот счет всё же говорит, что медперсонал РКБ№ 3 в связи с появлением дополнительных пациентов, пусть незначительно, но все же будет увеличен. На филиал должны были выделить 32,5 штатных единицы. Так почему бы эти штатные единицы не направить в здание по Кулаковского? Не совсем ясно дело обстоит с историями болезней. Медкарты пациентов будут находиться в здании по Кулаковского, но специалисты будут по Кирова.

Кстати, вот некоторые из рекомендуемых штатных нормативов Минздрава России по поликлиникам в стране. Например, на 20 000 населения нужно всего по одному кардиологу, неврологу, урологу и эндокринологу. Вот такие цифры.

Таким образом, результат борьбы за сохранение «Яфановской» в итоге довольно скромный. Пациенты поликлиники, несмотря на ее сохранение в качестве филиала РКБ №3, всё-таки будут вынуждены фактически поменять привычное место получения первичной медпомощи. К тому же и врачи тоже будут другими. Впрочем, что-то подсказывает, что длинная история с сохранением «Яфановской» на этом явно не закончится.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров